Украина предложит Европе дополнительный транзит газа — Данилов

Секретарь Совета безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что Украина готова предложить Европе транспортировки дополнительных 55 млрд кубометров газа.

Об этом он заявил в ходе брифинга по итогам заседания Совета 22 октября.

Протокольным решением СНБО Кабинету министров Украины с НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» поручено определить специальные условия транспортировки дополнительных объемов природного газа по газотранспортной системе Украины в страны ЕС в объемах не менее 55 млрд кубометров в год.

«У нас есть контракт с РФ на 40 млрд кубов газа, сегодня мы можем дополнительно к этому контракту без проблем предложить нашим европейским друзьям дополнительные объемы 55 млрд кубов газа», — отметил он

Палата представителей США, контролируемая демократами, 22 сентября одобрила поправки в проекту оборонного бюджета США, которые предусматривают санкции против лиц, имеющим отношение к газопроводу «Северный поток-2».

Елена Зеркаль, бывшая заместитель главы МИД Украины, возглавляющая защиту Нафтогаза в судах с Газпромом, заявила, что решение суда в Германии не остановит планы по строительству и запуску газопровода, но заставит Россию играть по европейским правилам.

Министры энергетики Украины, Соединенных Штатов Америки и Германии на полях саммита Крымской платформы обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы от реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», вопросы реформирования энергетического сектора Украины и внедрение новейших технологий, сообщает Офис президента.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что несмотря на запуск «Северного потока-2» соглашение о транспортировке российского газа через территорию Украины должна быть продолжено и газ нельзя использовать в качестве оружия, иначе России грозят дальнейшие санкции Евросоюза. Президент Владимир Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит российского газа в Европу.

В свою очередь Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит страной российского газа в Европу.

Напомним:

  • 15 июля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Белом доме предупредила Россию, что Европа предпримет «активные действия», в случае если Москва нарушит права Украины как газотранспортного государства.
  • 22 июля 2021 года США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями поддержки Украины.
  • 23 июля 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поскольку Германия является основным потребителем российского газа в Европе, транзит газа через Украину после 2024 года будет зависеть, в том числе, от объемов европейского спроса.

Смотрите также сюжет Центра журналистских расследований Как у нас украли газ. Нарушители крымских санкций о том, как Россия грабит Украинский недра в оккупированном Крыму — на суше, под землей, в горах и на шельфе Черного и Азовского морей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine