РФ записывает пассажиров севастопольского общественного транспорта в статистику морских перевозок

В РФ завышают статистику морских пассажирских перевозок за счет показателей общественного транспорта оккупированного Севастополя.

Севастопольский морской порт Фото: avelana.ru

Об этом говорится в исследовании Центра журналистских расследований «В нашу гавань не заходят корабли. Порты Крыма и санкции».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт», отчитываясь о показателях работы морских портов за семь месяцев 2021, включило в статистику пассажирских перевозок морских портов РФ данные о перевозке пассажиров городским общественным транспортом — катерами и паромами между причалами в бухтах оккупированного Севастополя. Таким образом российское федеральное госпредприятие завысило показатели морских пассажирских перевозок в 30 раз.

«Федеральное предприятие «Росморпорт» называет Севастополь абсолютным лидером по пассажирским перевозкам — за 7 месяцев 2021 с более 6 миллионов пассажиров в морских терминалах России, 5 миллионов 800 тысяч якобы было обслужено именно в Севастополе. Но это не большие морские перевозки, это городской общественный транспорт Севастополя — паромы и катера, которые весь год курсируют бухтами города», — говорится в исследовании.

Кроме того, сократились морские пассажирские перевозки судами на подводных крыльях типа «Комета» между Севастополем и Ялтой.

«В 2018 и 2019 году на маршруте было задействовано две «Кометы», а в 2020 и 2021 году — только одна», — говорится в исследовании.

Порты оккупированного Россией Крыма закрыты для заходов судов решением украинского правительства с 2014 года. По ним применены санкции Евросоюза и США. Подробнее о ситуации в портах Крыма читайте исследования Центра журналистских расследований «В нашу гавань не заходят корабли. Порты Крыма и санкции» (видеоверсия «Крымские порты под действием санкций»: Часть первая. Керчь и Феодосия и Часть вторая: Ялта, Евпатория и Севастополь), а также исследования «Порты Крыма» спецпроекту «Как работают крымские санкции».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine