СМИ опубликовали новые спутниковые снимки российской военной техники на границе с Украиной

Обнародованы спутниковые фотографии, сделанные 1 ноября, подтверждающие сообщение о том, что РФ снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной.

Соответствующие снимки обнародовало издание Politico.

«Новые фотографии, сделанные спутником в понедельник 1 ноября, подтверждают недавние сообщения о том, что Россия снова сосредотачивает войска и военную технику на границе с Украиной», – говорится в сообщении.

В статье издания отмечается, что кадры были сделаны в районе российского города Ельня Смоленской области, недалеко от границы с Беларусью. На фото – скопление бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с военными.

Недалеко от северной границы Украины была перемещена техника 4-й танковой дивизии России — танки Т-80У и САУ. В этом районе, вокруг Брянска и Курска, подмечены элементы 1-й гвардейской танковой армии.

Politico пишет, что российские военные, «включая элитную 1-ю гвардейскую танковую армию, начали движение в конце сентября из других районов России, где обычно базируются».

США видели сообщения в СМИ о якобы взимании войск России к границам Украины. Пентагон следит за ситуацией, продолжит консультации с союзниками и будет серьезно озабочен любым обострением, заявил на брифинге представитель Министерства обороны США Джон Кирби, пишеn Liga.net.

  • У границы с Украиной до сих пор остаются 19 батальонно-тактических групп ВС РФ. Российская сторона все еще должен выполнить мероприятия по прозрачности в соответствии с Венским документом 2011 года, как это было рекомендовано на совместном заседании Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества.
  • Украина готовится отражать полномасштабное вторжение РФ. Россия активизировалась на востоке нашей государства. Вооруженные силы постоянно готовятся к отражению различных угроз, в том числе и полномасштабного вторжения.
  • На территории РФ и Беларуси прошли совместные масштабные военные учения «Запад-2021». Всего в учениях приняли участие до 200 000 человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine