Ощадбанк: в Минреинтеграции рассказали о выплатах пенсионерам из ОРДЛО

Ощадбанк является единственным банком, через который проходят соцвыплаты для внутренне перемещенных лиц. На его счетах накопилось 11 миллиардов гривен неиспользованных средств пенсионеров из ОРДЛО.

Отделение Ощадбанка на КПВВ «Новотроицкое» Фото: dn.gov.ua

Об этом рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Драганчук в интервью «Интерфакс-Украина».

«На 1 апреля 2021 года Пенсионный фонд нам сообщал, что у них учитывается более 76 млрд грн невыплаченных пенсионных выплат за прошлые периоды пенсионерам из числа лиц, не состоящих на учете подконтрольных Украине территорий, то есть людей, не являющихся переселенцами и живущих на оккупированной территории. Они их учитывают, но нет достоверной информации об этих пенсионерах, что могло бы способствовать реальной оценке», — сказала Драганчук.

Еще одной большой проблемой является то, что Ощадбанк планирует с 1 января 2022 года остановить действие карт внутренне перемещенных лиц, не получающих новые карты взамен просроченных.

«Ощадбанк полтора года шел нам на встречу, но теперь в связи с разными причинами действие этих карт будет остановлено. Пенсионный фонд и Минсоц будут продолжать начислять выплаты внутренне перемещенным лицам, но переселенцы, которые сейчас остаются на оккупированных территориях и не могут физически уехать, не смогут иметь доступ к своим средствам даже через своих детей и внуков, проживающих на подконтрольной территории. Что будет дальше, я не знаю», — сказала замглавы Минреинтеграции.

Как сообщалось, с 1 января 2022 года Ощадбанк прекратит автоматическое продление срока действия платежных карт переселенцев. При этом Ощадбанк обещает не блокировать до нового года банковские карты пенсионеров-переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина. Предыдущие полтора года их действие продлевалось из-за того, что оккупационные «администрации» в ОРДЛО блокируют работу КПВВ на линии разграничения.

В Ощадбанке пояснили, что отмена автоматического продления действия карточек для переселенцев и жителей ОРДЛО не означает, что люди потеряют свои деньги. Средства остаются на счету у клиента и будут его ожидать. Если клиент обратится после 1 января 2022 года, он получит новую карточку взамен просроченной, и получит все средства, которые есть на его счету.

Действие просроченных платежных карт для внутренне перемещенных лиц может быть продолжено и после 31 декабря 2021 года. При этом перевыпуск карт продолжается, их ежемесячно доставляют в банковские отделения.

Напомним:

  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
  • Для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат станет доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine