ООН: Население Украины к 2050 году может сократиться до 35 миллионов

По прогнозам ООН, население Украины к 2050 году может сократиться до 35 миллионов человек из-за низкого коэффициента рождаемости, высокого уровня смертности и постоянного роста масштабов внешней миграции.

Фото: УНІАН

Об этом говорится в аналитической справке Организации Объединенных Наций «Демографические процессы» от ноября 2021 года, сообщает DW.

«Население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов и, вероятно, уменьшится до 35 миллионов к 2050 году», — говорят в ООН. В организации отмечают, что иметь желаемое количество детей украинцам мешают недостаточный уровень благосостояния и отсутствие у женщин возможности совмещать карьеру и уход за детьми.

Главной причиной одного из самых высоких уровней смертности в Европе, особенно среди мужчин, в Украине эксперты ООН называют распространенность поведения с высокой степенью риска и неинфекционных заболеваний. «Около трети украинцев умирают в возрасте до 65 лет. Более половины этих смертей можно предотвратить», — говорится в справке.

За пределами Украины, по приблизительным подсчетам организации, постоянно находится около трех миллионов украинских работников. «Их численность, вероятно, будет дальше расти», — считают в ООН, ведь высокий уровень бедности и проблемы с достойной оплатой труда стимулируют миграционный отток.

Также в ООН отмечают, что население Украины — одно из самых быстро стареющих в Европе, что является прямым следствием снижения уровня рождаемости. «Более пятой части населения старше 60 лет, и эта доля, по прогнозам, возрастет до 36 процентов к 2050 году. Женщины составляют около двух третей населения старше 65 лет и почти три четверти населения старше 80 лет. Они сталкиваются с повышенным риском уязвимости и бедности», — говорится в справке.

По прогнозам ООН, расходы в Украине, связанные с потребностями пожилых людей, составят 25 процентов ВВП к 2050 году.

Эксперты ООН указывают, что украинским властям следует обеспечить развитие и эффективное использование человеческого капитала страны, а также социальную защиту людей на достаточном уровне. Кроме того, правительство должно создать комплексную систему управления миграцией. Чтобы уменьшить ожидаемое снижение численности рабочей силы и обеспечить финансовую стабильность, необходимо пересмотреть условия участия на рынке труда и установленный законодательством возраст выхода на пенсию, — отмечают в организации.

  • По оценке Государственной службы статистики, численность населения Украины на октябрь 2021 года составила 41,3 миллиона человек. На подконтрольных правительству Украины территориях проживает немногим более 38 миллионов человек. Последняя перепись населения в Украине проводилась в 2001 году. Тогда общая численность населения составила около 48,5 миллиона человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine