В Украине с 29 ноября пенсии можно оформить на портале «Дія»

В Украине с 29 ноября пенсии можно оформить на портале Действие. Для этого необходимо заполнить анкету, скачать необходимые документы и отправить заявку.

Об этом заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Ежегодно более миллиона украинцев оформляют назначение или перерасчет пенсии. Теперь все это можно сделать на портале “Действие”. Заполняете анкету, загружаете необходимые документы и отправляете заявку. Заявление сделано в форме анкеты, где нужно отвечать «да» или «нет». всего несколько кликов и ни минуты в очереди», — добавил он.

Как сообщалось, Минреинтеграции вводит удаленную идентификацию для вынужденно переселенных лиц (ВПЛ) и жителей ОРДЛО, которые являются получателями пенсий и социальных выплат, но из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения в условиях карантина нет возможности выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы их получить. Онлайн-идентификация будет осуществляться путем авторизации получателя в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Действие. Подпись» («Действие ID»).

Напомним:

  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
  • Для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат станла доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine