В Украине усиливают карантин

С понедельника на территории Украины вступают в силу усиленные карантинные правила.

24 ноября Кабмин изменил правила карантина в Украине, они вступают в силу с начала суток 6 декабря.

Смена правил коснется в первую очередь невакцинированных граждан. Больше изменений касается правил для «желтого» уровня эпидемической опасности.

С понедельника ограничения ужесточаются для невакцинированных – как в «желтых», так и в «красных» регионах. При этом находящиеся на улице граждане должны иметь при себе документы.

Люди, не получившие по крайней мере одну прививку против COVID-19 или не имеющие отрицательного теста или сертификата об выздоровлении, в желтом уровне эпидемической опасности не смогут:

  • участвовать в проведении любых массовых мероприятий – культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных и других;
  • посещать кинотеатры и другие учреждения культуры, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны;
  • пользоваться услугами хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания: баров, ресторанов, кафе и т.д.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и продовольственных магазинов в желтом и красном уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил: ношение маски и соблюдение дистанции 1.5 метров.

Срок действия «желтого» сертификата о первой прививке с 6 декабря – 30 дней. Ранее он действовал 120 дней.

Кроме того, бизнес должен проверять у посетителей ковид-сертификаты. После считывания QR-кода на смартфоне отображается статус Covid-сертификата: действующий/недействительный. Без проверки и считывания сертификат не считается предоставленным/проверенным.

В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов владельца заведения могут оштрафовать на сумму от 34 тыс. до 170 тыс. гривен.

В Минздраве отметили, что работают над поэтапным внедрением QR-кода и на всех бумажных документах, используемых в предложенных карантинных ограничениях.

  • За сутки 4 декабря в Украине обнаружили 6,6 тыс. новых случаев COVID-19, болезнь унесла жизни 278 зараженных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine