Прокуратура Москвы отменила вызов украинского журналиста Романа Цимбалюка — Полозов

Прокуратура Москвы отменила вызов украинского журналиста, корреспондента агентства УНИАН Романа Цимбалюка для дачи объяснений в связи с видео, которые он опубликовал в YouTube и которые российские силовики расценивают как «разжигание ненависти или вражды».

Роман Цимбалюк и Николай Полозов Фото: Facebook Николай Полозов

Об этом сообщил адвокат журналиста Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«На сегодняшний день помощником прокурора ЦАО г. Москвы был назначен вызов Романа для дачи объяснений. Как следует из вызова, опубликованного некоторыми СМИ, Роману необходимо было явиться к 10:00 в кабинет №43 Прокуратуры ЦАО г. Москвы. Но, как говорится, «тот неловкий момент». Оказалось, что помощник прокурора не явилась на назначенное ею мероприятие», — написал Полозов.

Он отметил, что кабинет помощника прокурора оказался закрыт и ни одного из трех помощников прокурора не оказалось на месте.

«Объяснение сложившейся ситуации неожиданно пришло из соседнего кабинета. Молодой человек, видимо тоже помощник прокурора, поинтересовался, случайно не по вызову ли Романа Цимбалюка я явился, а когда получил утвердительный ответ радостно объявил, что на самом деле вызов был отозван и попросил оставить свои контакты. Хорошо это или не очень пока говорить преждевременно. Очевидно, что пока «полная неясность», как в том анекдоте. В любом случае, мяч сейчас на стороне государственных органов РФ, посмотрим, какие действия они будут предпринимать», — добавил адвокат.

Он также не исключил, что прокуратура решила «не нагружать себя лишней работой перед новогодним корпоративом и активность продолжится уже в следующем году».

Как сообщалось, корреспондента агентства УНИАН в РФ Романа Цимбалюка вызвали в московскую прокуратуру для дачи объяснений по поводу видео, которые журналист публиковал в YouTube. Адвокат Николай Полозов Против сообщил, что в отношении журналиста будут возбуждены административные дела за 20.3.1 КоАП РФ (Разжигание ненависти или вражды, равно как унижение человеческого достоинства).

Напомним:

  • 21 марта 2017 года в Москве собственный корреспондент информационного агентства УНИАН в России был задержан полицией после записи интервью с аспирантом исторического факультета МГУ Захаром Сарапуловым, который 18 марта, в день аннексии Крыма, вывесил в окне общежития, где проживает, флаг Украины. Вместе был задержан оператор канала «1+1» Никита Бородин. Через три часа журналистов отпустили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine