Аксенов, Поклонская, Константинов и еще пять коллаборантов: в суд направлен обвинительный акт

Служба безопасности Украины при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора завершила расследование в отношении 8 бывших чиновников АР Крым по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, организации. Обвинительный акт в отношении коллаборантов направлен Офисом генпрокурора в суд.

Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Наталья Поклонская Фото: УНИАН

Как сообщает СБУ, их подозревают:

  • ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти);
  • ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ст. 111 (государственная измена);
  • ст. 255 (создание преступной организации).

«Досудебным расследованием установлено, что в феврале-марте 2014 года представители российской оккупационной администрации активно участвовали в действиях, направленных на насильственное свержение конституционного строя и изменения границ территории Украины.

Кроме того, эти лица оказывали содействие представителям страны-агрессора в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности. В частности, они участвовали в создании оккупационных органов, непосредственно возглавляли их и руководили ими.

По результатам специального досудебного расследования обвинительный акт в отношении 8 обвиняемых Офис генпрокурора направил в суд.

Наказание за совершение особо тяжких преступлений предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет», — говорится в сообщении.

Речь идет о следующих гражданах Украины:

Сергей Аксенов, экс-депутат Верховной Рады АР Крым, в дальнейшем так называемый председатель «Совета Министров Республики Крым»;

Наталья Поклонская, бывший прокурор Генеральной прокуратуры Украины, в дальнейшем так называемая «прокурор Республики Крым»;

Владимир Константинов, эксглава Верховного Совета АР Крым, в дальнейшем так называемый глава «Государственного Совета Республики Крым»;

Юрий Дойников, Севастопольский городской голова;

Сергей Абисов, экс-начальник отдела уголовного розыска Симферопольского горуправления ГУ МВД Украины в АР Крым, в дальнейшем так называемый «министр внутренних дел Республики Крым»;

Рустам Темиргалиев, бывший депутат Верховного Совета АР Крым, в дальнейшем так называемый «первый заместитель председателя Совета Министров Республики Крым»;

Виктор Мельниченко, начальник штаба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины, в дальнейшем так называемый начальник «Пограничной службы Республики Крым»;

Петр Зима, бывший начальник управления СБУ в Севастополе, в дальнейшем так называемый «начальник ФСБ в Республике Крым».

***

В феврале 2021 года прокуратура АРК и Севастополя сообщила Аксенову и «председателю Госсовета Республики Крым» Владимиру Константинову о подозрении в совершении широкомасштабного и систематического присвоения публичного имущества, находящегося на территории оккупированного полуострова по ч.1 ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

13 июня 2021 года под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении 8 бывших высокопоставленных АР Крым по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной измены и создание преступной организации.

Как сообщила Генпрокуратура Украины в ответе на информационный запрос Центра журналистских расследований, Следственным отделом управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, ГПУ расследуется уголовное производство по подозрению С.Аксенова, В.Константинова, Н.Поклонской, Ю.Дойникова, С.Абисова, В.Мельниченко, С.Шахова, Р.Темиргалиева в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109 (совершение действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти), ч.4 ст.28, ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к тяжким последствиям), ч.1 ст.111(государственная измена), ч.1 ст.255 (создание преступной организации) УК Украины, П.Зимы и А.Чалого — в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109, ч.4 ст.28, ч.3 ст.110, ч.1 ст.255 УК Украины.

Следствием установлено, что указанные лица на протяжении декабря 2013 года — февраля 2014 года создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти на территории АР Крым и г.Севастополя, изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и принимали в ней участие. 3 апреля 2017 им было сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения и о новом подозрении в совершении инкриминируемых преступлений.

В сентябре 2015 прокуратура АРК сообщила о подозрении в совершении преступления «главе Крыма» Сергею Аксенову в связи с незаконной передачей в собственность РФ имущества государственного предприятия Украины Международный детский центр «Артек».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine