США ударят санкциями по высокотехнологичным отраслям промышленности РФ

Санкции США против РФ в случае нового вторжения в Украину будут сразу мощными и будут касаться высокотехнологичных отраслей промышленности. 

Фото: AFP

Об этом пишет Reuters ссылаясь на источники в администрации президента США.

Санкции США против РФ в случае нового вторжения в Украину не будут начинаться с небольшого давления, это будут сразу мощные санкции, которые будут оставаться мощными в дальнейшем, сообщил агентству высокопоставленный чиновник администрации Джозефа Байдена. 

«Мы применим подход «начни мощно, продолжай мощно», по которому мы – в координации с нашими союзниками и партнерами – немедленно наложим серьезные и непосильные расходы на российскую экономику, включая ее финансовую систему и секторы, которые считаются критически важными для Кремля», – сообщил источник. 

«США обсуждали с союзниками и партнерами в Европе и Азии ряд рассматриваемых торговых ограничений, сообщил источник, знакомый с планом. Решения еще не приняты, но рассматриваемые ограничения могут повлиять на товары из США, экспортируемые в Россию, и на некоторые товары иностранного производства, подпадающие под юрисдикцию США», — пишет агентство.

В частности, по данным информированного источника агентства, ограничения будут направлены на критически важные отрасли промышленности, включая оборону и гражданскую авиацию, и ударят по высокотехнологичным амбициям РФ – таким как искусственный интеллект, квантовые вычисления и бытовая электроника.

Россия может попасть в список стран с самыми жесткими ограничениями в целях экспортного контроля вместе с Кубой, Ираном, Северной Кореей и Сирией. Это ограничит экспорт товаров, производимых за границей, если они содержат более определенный процент составляющих из США.

Кроме того, не исключено применение юрисдикции США по правилу, используемому для китайской телекоммуникационной компании Huawei, по экспорту в Россию всей микроэлектроники, разработанной с использованием американского программного обеспечения или технологий, или произведенной с использованием американского оборудования.

Напомним:

  • Великобритания предупредила Москву о совместной работе с западными партнерами над серьезными санкциями, направленными против финансового сектора России, в случае ее вторжения в Украину.
  • Президент США Джозеф Байден в телефонной беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал дать РФ «решительный ответ» в случае эскалации агрессии против Украины.
  • Президенты США и РФ провели виртуальный разговор в режиме защищенного видеовызова. Джозеф Байден пообещал Владимиру Путину мощные экономические меры влияния на возможную военную эскалацию на украинском направлении. 
  • 6 декабря 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен по телефону обсудили вопросы урегулирования на Донбассе и возобновления суверенитета Украины над всеми оккупированными территориями накануне переговоров президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. 
  • 6 декабря 2021 года главы государств и правительств Германии, США, Франции, Италии, Великобритании на встрече в формате «Квинт» высказались за возобновление переговоров в формате «нормандской группы». 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine