Госдума РФ должна рассмотреть обращение к Путину о признании «ДНР» и «ЛНР» — спикер Володин

Госдуме РФ необходимо рассмотреть инициативу фракции КПРФ об обращении к президенту России Владимиру Путину о признании так называемых «ДНР» и ЛНР» на украинском Донбассе «независимыми государствами».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ Фото: duma.gov.ru

Об этом заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в своем telegram-канале отвечая на просьбы журналистов прокомментировать зарегистрированный депутатами от КПРФ проект постановления Госдумы об обращении к Путину «о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

«Сергей Миронов уже заявил, что фракция «Справедливая Россия — За правду» готова поддержать проект. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался более масштабно. Думаю, депутатов от «Единой России» — они неоднократно высказывались по этой теме — также беспокоит вопрос защиты жизни российских граждан и соотечественников, проживающих на территории ДНР и ЛНР. Предложенный для рассмотрения вопрос очень серьёзный и ответственный», — написал Володин.

В этой связи, отметил он, правильно будет на следующей неделе провести консультации с руководителями фракций, обсудить данную инициативу, а затем по итогам — рассмотреть вопрос на Совете Государственной Думы.

«Мы видим игнорирование Минских соглашений Президентом Зеленским. НАТО хочет оккупировать Украину. И одно, и другое может обернуться трагедией. Мы не должны этого допустить. Совершенно очевидно одно: решения по обеспечению безопасности наших граждан и соотечественников в ДНР и ЛНР необходимо искать», — добавил спикер Госдумы.

Напомним:

  • 19 января 2022 года депутаты фракции КПРФ предложили Госдуме РФ официально обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой признать так называемые «ДНР» «ЛНР», созданные на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств».
  • Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что не уверен в том, что сейчас Россия сможет признать «ДНР» и «ЛНР», однако «это не значит, что тему не нужно обсуждать». Он отметил, что Минские соглашения являются препятствием для признания Россией «ДНР» и «ЛНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine