Экс-офицер Генштаба РФ о нападении на Украину: «Легкой прогулки не будет» 

Россия не сможет устроить в Украине блицкриг – несмотря на военное преимущество РФ, украинцы при поддержке западных союзников будут оказывать эффективное сопротивление. К тому же на юго-западном направлении еще не сформированы фронты и главное командование, а запасы средств для массированных огневых ударов в армии РФ существенно ограничены, утверждает полковник Михаил Ходаренок, бывший начальник группы 1-го направления 1-го управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. 

Михайло Ходарьонок Скріншот: Вести.FM

Об этом Ходаренок пишет в статье «Прогнозы кровожадных политологов» на сайте «Независимое военное обозрение» – приложении к российскому изданию «Независимая газета».

Полковник Ходаренок критикует популярное среди российского политического класса мнение, что российские войска якобы смогут разгромить Вооруженные силы Украины за несколько часов, уничтожив «мощным огневым ударом» основные средства обороны Украины, а «киевский режим» якобы никто не будет защищать.

Военный отмечает, что разговоры об уничтожении средств обороны Украины «мощным огневым ударом» – это дилетантство. По его словам, корректная формулировка – это «массированный огневой удар». В то же время, отмечает полковник, такой удар наносится силами фронта или Главного командования ВС на театре военных действий, но ни фронты, ни Главкомандование на юго-западном направлении еще не сформированы, а значит, условий для такого удара нет. 

Намети і військова техніка ЗС РФ. Бахчисарай 1.02.2022 Фото: MAXAR

Также Ходаренок отмечает, что одного массированного огневого удара не хватит, чтобы уничтожить или дезорганизовать средства обороны Украины, их понадобилось бы не один и не два, а запасы необходимого для таких ударов перспективного и высокоточного оружия в ВС РФ ограничены. 

Российский полковник считает, что безоговорочное преимущество ВС РФ в воздухе не гарантирует скорую победу: афганские моджахеды и дудаевцы в Чечне годами сопротивлялись российским оккупантам, вообще не имея авиации. 

Навчання ЗСУ біля Криму Фото: Командування ОС

Он отмечает, что россиянам не стоит недооценивать ВСУ — это сформированная после 2014 года новая мощная армия, способная оказывать эффективное сопротивление вторжению, особенно при массированной помощи со стороны коллективного Запада самыми разными образцами вооружения и военной техники и объемными поставками различных материальных средств.

«Могучий сталинский НКВД и многомиллионная Советская армия боролись с националистическим подпольем в Западной Украине более 10 лет. А сейчас есть вариант, что вся Украина может легко уйти в партизаны. К тому же эти формирования могут запросто начать действовать уже и на территории России», — считает полковник Ходаренок. 

Тренування 130-го батальйону ТрО (Київ) Скріншот: УП

По его мнению, особенно эффективной будет тактика массового вооруженного сопротивления в крупных городах.

В заключение российский военный отмечает, что вооруженный конфликт с Украиной в настоящее время в корне не отвечает национальным интересам России, и призывает «горячие головы» воздержаться от «шапкозакидательских фантазий». 

  • Россия завершила последние приготовления к вторжению в Украину, но это не означает, что она нападет – The Wall Street Journal.
  • В США есть 18 сценариев на случай вторжения России в Украину – Госдепартамент
  • Россия накапливает военную технику в оккупированном Крыму – это доказывают новые спутниковые снимки Maxar Technologies.
  • В Крыму происходит накопление оружия, но формирования ударных группировок ВС РФ не зафиксировано, утверждает министр обороны Украины Алексей Резников.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine