Страны-участники Крымской платформы требуют от Путина прекратить войну и вывести войска РФ из Украины

Страны-участники Крымской платформы осудили неспровоцированное вторжение вооруженных сил РФ в Украину и потребовали от президента Владимира Путина немедленно прекратить военные действия и вывести российские войска с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Об этом говорится в опубликованном МИД Украины совместном Заявлении участников Международной Крымской платформы по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, который Украина отмечает 26 февраля.

«Мы самым решительным образом осуждаем неспровоцированное вторжение вооруженных сил Российской Федерации в Украину. Мы также осуждаем причастность Беларуси к этой агрессии против Украины и призываем их соблюдать свои международные обязательства», — подчеркнули участники Крымской платформы.

Они указали, что военное нападение России на Украину – независимое и суверенное государство – является грубым нарушением международного права и основных принципов, на которых строится международный порядок, основанный на правилах.

«Мы требуем от президента Путина немедленно прекратить военные действия России и безоговорочно вывести все силы и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ. Россия несет полную ответственность за этот акт агрессии и все разрушения и человеческие потери, которые он повлечет. Она будет привлечена к ответственности за свои действия. Такому применению силы и принуждению нет места в 21 веке», — говорится в документе.

Участники Крымской платформы также призвали Россию вернуться к диалогу с целью политического и дипломатического урегулирования.

«Мы осуждаем продолжающиеся действия России, направленные на дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а именно недавнее решение Российской Федерации признать неконтролируемые правительством территории Донецкой и Луганской областей Украины независимыми образованиями», — добавили авторы заявления.

23 августа 2021 года прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму. Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат. Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

24 февраля 2022 Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Чаще всего армия РФ без опознавательных знаков — это вероломство, военное преступление, нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Хронику за 24 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 25 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 26 февраля можно прочесть ТУТ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine