Меджлис призвал мир признать РФ государством-террористом, а его военно-политическое руководство – международными преступниками

Меджлис крымскотатарского народа призвал международное сообщество признать Россию – государством террористом, а ее военно-политическое руководство – международными преступниками. Меджлис также призвал НАТО, США и ЕС закрыть небо над Украиной и ввести полное эмбарго на поставку нефтепродуктов из РФ.

Об этом говорится в заявлении Меджлиса, которое опубликовал его глава Рефат Чубаров в Facebook.

«Выражая благодарность главам и лидерам государств, парламентам стран, международным организациям, огромному количеству всемирно известных политиков, правозащитников, писателей, духовных лиц, выступивших в поддержку Украины, и с целью немедленного принуждения Российской Федерации к прекращению войны на территории Украины и освобождению оккупированных ею Автономной Республики Крым и Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Меджлис крымскотатарского народа призывает международное сообщество признать РФ – государством террористом, а его военно-политическое руководство – международными преступниками. Меджлис крымскотатарского народа призывает НАТО, США и ЕС закрыть небо над Украиной и ввести полное эмбарго на поставку нефтепродуктов из России», — говорится в документе.

Также Меджлис в качестве высшего представительного органа коренного крымскотатарского народа, исповедующего Ислам, обратился с призывом к главам государств – членов Организации исламского сотрудничества прекратить любые формы сотрудничества с РФ и взаимодействие с военными преступниками, возглавляющими это террористическое государство.

«Меджлис крымскотатарского народа призывает лидеров государств-членов Организации тюркских государств осудить агрессию РФ против Украины и потребовать от преступника Путина немедленно прекратить военные действия против Украины и освободить оккупированные украинские территории, включая Автономную Республику Крым и место Севастополя», — говорится в заявлени.

В Меджлисе напомнили, что регулярные войска РФ, начавшие утром 24 февраля 2022 года широкомасштабное вторжение на материковую часть территории Украины, бомбардируют украинские города, аэропорты, разрушают инфраструктурные объекты и коммуникации, жилые здания, расстреливают автомашины и автобусы с мирными людьми. Нападения испытывают все области Украины, наиболее массированные и разрушительные удары наносятся по Киеву, Харькову, Днепру, Мариуполю, Одессе и другим городам Украины. При обстрелах городов используются реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты.

«На глазах всего международного сообщества фашистский путинский режим устроил в мирной демократической Украине настоящую гуманитарную катастрофу. При этом для расширенного вторжения на материковую часть территории Украины РФ использует также украинские территории, оккупированные ею в 2014 году – Автономную Республику Крым и город Севастополь, отдельные районы Донбасса», — подчеркнули авторы документа.

Члены Меджлиса также поддержали инициативу Верховной Рады Украины по созданию Генеральной Ассамблеей ООН Трибунала по рассмотрению преступлений путинского режима против Украины, Грузии и других государств.

24 февраля 2022 Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Российские оккупанты совершают ряд военных преступлений на территории Украины. Это обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры, вероломство, мародерство. Это нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Хронику за 24 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 25 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 26 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 27 февраля можно прочесть ТУТ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine