Денисова: С начала вторжения РФ в Украину погиб 21 ребенок, 55 — пострадали

По результатам анализа информации из разных источников, с начала вторжения России в Украину погиб 21 ребенок, еще 55 – пострадало.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице Facebook.

«Ситуация в Украине остается напряженной. По состоянию на 13 часов 2 марта 2022 российский оккупант продолжил использовать тяжелое оружие и уничтожать гражданское население. С начала вторжения Российской Федерации в Украину, по результатам анализа информации из разных источников, погиб 21 ребенок и пострадало 55 детей», — написала Денисова.

Кроме того, в результате обстрелов захватчиками разрушена инфраструктура городов: Киева, Ирпеня, Харькова, Мариуполя, Житомира, Херсона и населенного пункта Васильевка Запорожской области.

Так, во время ракетного удара оккупантов пострадал роддом в г. Житомире.

В то же время, российские войска продолжают обстрел мирного населения Запорожской области. 1 марта, в 9.00, российско-оккупационные войска обстреляли центр населенного пункта Васильевка, Запорожской области. Снаряды прилетели во двор местной школы.

Харьков и Херсон продолжают оставаться под мощными обстрелами оккупантов.

«Сегодня ночью в результате воздушного удара в Житомире погиб один ребенок и пострадало 6 детей. Они были спасены из подвалов полуразрушенных домов. Своими действиями вооруженных сил Российской Федерации продолжают цинично нарушать основные права детей – право на жизнь и здравоохранение, гарантированные каждому ребенку в мире Конвенцией ООН о правах ребенка», — добавила омбудсмен.

Она убеждена, что части этих смертей можно избежать в случае установления бесполетной зоны над Украиной. «Призываю международное сообщество и международные правозащитные организации поддержать инициативу по закрытию украинского неба от истребителей врага», — подчеркнула Денисова.

Как сообщалось, по данным ГСЧС Украины, за семь дней войны, которую начала Россия, в Украине погибли более 2000 гражданских лиц, не считая украинских защитников.

24 февраля 2022 Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Российские оккупанты совершают ряд военных преступлений на территории Украины. Это обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры, вероломство, мародерство. Это нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Хронику за 24 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 25 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 26 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 27 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 28 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 1 марта можно прочесть ТУТ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine