Байден: США лишат РФ статуса наибольшего благоприятствования и также запретят импорт водки, морепродуктов, алмазов

Соединенные Штаты лишат Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле, что позволит другим странам повысить тарифы на российский импорт. США также запретят импорт водки, морепродуктов и алмазов из РФ.

Президент США Джо Байден Фото: Reuters

Об этом заявил президент США Джо Байден, передает «Настоящее время».

«Отмена такого статуса затруднит России ведение бизнеса с США. Это действие согласовано с другими странами, которые составляют более половины глобальной экономики. Мы нанесем сокрушительный удар по экономике России», – сказал Байден.

Он добавил, что Соединенные Штаты также запретят импорт российской водки, морепродуктов и бриллиантов.

«Мы будем продолжать оказывать давление на Путина. И вместе с нашими союзниками по «большой семерке» затрудним действия России, в том числе заимствование финансовых средств в крупнейших финансовых учреждениях, таких как МВФ и Всемирный банк. Путин – агрессор. И Путин должен заплатить за это цену. Он не может продолжать эту войну, которая угрожает самим основам международного порядка, стабильности и мира», – подчеркнул Байден.

Он также отметил, что страны G7 усиливают давление в отношении коррумпированных российских миллиардеров, олигархов и их семей. «Мы усиливаем координацию между странами «большой семерки» для того, чтобы конфисковать их незаконно нажитое имущество и средства. Они прячут деньги в наших странах», – сказал Байден.

По его словам, это не последние шаги.

«Путин надеялся победить Украину без борьбы. Ему это не удалось. Он надеялся сломить решимость Европы. Ему это не удалось. Он надеялся ослабить трансатлантический союз. Ему это не удалось. Он надеялся расколоть американскую демократию с точки зрения наших позиций. Ему это не удалось. Американский народ един. Мир един, и мы поддерживаем народ Украины. Мы не позволим автократам и потенциальным императорам диктовать направление миру. Демократии поднимаются, чтобы встретить этот момент, сплачивая мир на сторону мира и безопасности. Мы показываем нашу силу, и мы не сдадимся», – заявил Байден.

Управление контроля за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало полный список окружения президента РФ Владимира Путина, российских олигархов, членов их семей и компаний, а также предприятий ВПК, против которых Соединенные Штаты ввели экономические ограничения из-за войны, которую Россия ведет против Украины.

США ввели дополнительные санкции против РФ, запретив американцам вести дела с Центробанком России, также были введены санкции против Минфина РФ и Фонда национального благосостояния.

Европейский Союз опубликовал новый санкционный список, в который попали российские олигархи и пропагандисты.

Совет ЕС в дополнение к объявленным ранее секторальным санкциям против России и Беларуси решил применить ограничительные меры еще против 160 россиян, среди которых члены российского Совета Федерации, олигархи и представители бизнеса.

10 марта правительство Великой Британии ввело санкции против семи приближенных к президенту РФ Владимиру Путину российских олигархов, среди которых владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович и собственник En+ Group Олег Дерипаска. 11 марта Великая Британия объявила о замораживании активов и запрете на поездки 386 депутатов Госдумы РФ, проголосовавших за «независимость» «ЛДНР».

Как сообщалось, 27 февраля лидеры Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США объявили о новом мощном наборе экономических ограничений против России, который включает отключение российских банков от платежной системы SWIFT, санкции против Центробанка РФ и запрет продажи «золотых паспортов» состоятельным россиянам.

24 февраля 2022 года Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Российские оккупанты совершают ряд военных преступлений на территории Украины. Это обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры, вероломство, мародерство. Это нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Читайте хронику войны: за 24 февраля; за 25 февраля; за 26 февраля; за 27 февраля; за 28 февраля; за 1 марта; за 2 марта; за 3 марта; за 4 марта; за 5 марта;, за 6 марта; за 7 марта; за 8 марта; за 9 марта, за 10 марта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine