Открыто производство из-за похищения оккупантами журналистки hromadske Виктории Рощиной – Офис генпрокурора

Украинские правоохранители при процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры начали уголовное производство по факту совершения военного преступления из-за возможного похищения российско-оккупационными войсками журналистки издания hromadske Виктории Рощиной.

Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

«По данным следствия, 15 марта представители ФСБ и вооруженных сил страны-агрессора похитили в городе Бердянск журналистку hromadske, которая готовила материалы о военных действиях на востоке и юге Украины. В настоящее время ее местонахождение не известно», — говорится в сообщении.

Досудебное расследование по уголовному делу осуществляют следователи Управления СБУ в Запорожской области.

Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. Санкция предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Как сообщалось, журналистка издания hromadske Виктория Рощина, вероятно, попала в плен к российским оккупантам. На телеканале сообщили, что ее задержали сотрудники ФСБ в оккупированном Бердянске.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine