Российский суд назначил двум крымским татарам 17 и 13 лет колонии строгого режима

Южный окружной военный суд в Ростове назначил политическим заключенным из Крыма, Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову, 17 и 13 лет в колонии строгого режима соответственно.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Дело рассматривала коллегия из трех судей: Роман Сапрунов, Ризван Зубаиров, Сергей Гришин.

«Я, и мои соотечественники, как в прошлом, так и в настоящем, никогда не согласимся с такой реальностью. И мы не сломаемся, нас можно посадить в тюрьму, убить, но невозможно сломить наш дух, невозможно покорить. И нас ничуть не огорчают действия тех, кто творит беспредел», — заявил в своем последнем слове Ленур Сейдаметов.

В ходе дебатов защита требовала немедленно отменить меру пресечения и освободить политических заключенных в здании суда.

Приехавшие в здание суда сотрудники ГНС требовали документы на авто у собравшихся слушателей и переписали номера транспортных средств. Кроме того, полицейские безосновательно требовали от собравшихся не выкладывать фото- и видеоматериалы, снятые возле суда, в интернет. Просьбу сослаться на законодательство правоохранители проигнорировали.

Согласно обвинительному заключению, мужчины якобы проводили конспиративное собрание «Хизб ут-Тахрир», запрещенное в РФ, в одном из домовладений в Симферополе.

Кроме того, сторона защиты узнала мужчину, который вел беседы с подсудимыми в этом жилище, как Аднана Масри. Защита не исключает, что речь идет об одном и том же человеке, ранее выступавшем скрытым свидетелем по многим уголовным делам против крымских мусульман.

Также обвинительные показания против крымских татар дали два секретных свидетеля под псевдонимами «Кабиров» и «Кадыров». Свидетели не смогли подробно сообщить суду, при каких обстоятельствах, когда и где они познакомились с подсудимыми.

Адвокат Сафие Шабанова считает, что один из агентов ФСБ, зная о религиозных взглядах Ялкабова и Сейдаметова, специально заставил подсудимых прийти на беседу в квартиру, оборудованную звукозаписывающими устройствами, без их ведома. На этом подтверждении строится уголовное дело.

Адвокат Рефат Юнус объяснял в суде позицию защиты: на видеозаписи видно, что Ленур Сейдаметов смущен длительным разговором и предпринимал всяческие попытки покинуть место встречи.

Тимур Ялкабов до ареста вместе с супругой выпекал на продажу торты. Ленур Сейдаметов до ареста предоставлял услуги грузчика.

Как сообщалось, 17 февраля 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских мусульман: Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова (Симферополь), Азамата Эюпова (Белогорск), Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова (Бахчисарай), Яшара Шихаметова (село Орлиное, Севастополь), Абдулобори Махамадаминова (село Заветное, Советский район). Всех, кроме Абдулобори Махамадаминова задержали. Им вменили статью 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). 18 мая «суды» в Крыму арестовали задержанных.

Напомним:

  • Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил пятерых фигурантов второй симферопольской группы сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман», активистов общественного объединения «Крымская солидарность» Акима Бекирова, Сейтвели Сейтабдиева, Эскендера Сулейманова, Рустема Сейтхалилова и Асана Яникова к лишению свободы на срок от 14 до 15 лет в колонии строгого режима.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine