Оккупанты назначили «гауляйтером» Каховки экс-депутата Херсонского облсовета Павла Филипчука

Российские оккупанты назначили «гауляйтером» временно оккупированной Каховки на Херсонщине бывшего депутата Херсонского облсовета от «Оппозиционного блока» Павла Филипчука. Также назначены главный «полицай» города и «руководитель» местного «Водоканала».

Павел Филипчук Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон со ссылкой на информацию Каховской городской территориальной громады у Facebook.

«Первого апреля, в помещение Каховского горисполкома вошли несколько десятков вооруженных военных российской федерации вместе с некоторыми местными жителями. Всех работников горисполкома, которые в то время были на рабочих местах, собрали в зале заседаний, отобрали мобильные телефоны и сообщили, что городские власти, которые сейчас организуют всю работу в громаде, не справляются со своими обязанностями. Военными рф сообщено, что с сегодняшнего дня руководить городом будет Филипчук Павел, руководитель полиции Буховец Олег, руководитель КПУ «Водоканал» Гаврилюк Олег», — говорится в сообщении.

Как отмечается, находившимся в помещении работникам горисполкома было предложено сотрудничать с вышеуказанными лицами, а иначе все будут уволены.

«Руководство Каховской городской территориальной громады отказалось от предложенного предложения», — отмечается в публикации.

Информацию о назначении Филипчука подтвердил также бывший народный депутат Украины Сергей Хлань.

«Одиозный экс-регионал возглавит так называемый новый орган власти при захватчиках. Избранного мэра уже попросили покинуть кабинет и уйти домой», — сообщил Хлань у Facebook.

Филипчук был депутатом Каховского городского совета с 2010 года от Партии регионов. Позже, в 2015 году, он был избран депутатом Херсонского областного совета от «Оппозиционного Блока».

6 марта 2022 года Офис генпрокурора начал уголовное производство против Филипчука по факту государственной измены и действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти с использованием средств массовой информации (ч.1 ст.111, ч.3 ст.109 УК Украины).

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine