Война России против Украины: хроника 12 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/zelenskiy.official

23:03 Сотрудники СБУ поймали народного депутата, главу политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука, сбежавшего из-под домашнего ареста прямо перед или сразу после вторжения России в Украину. При этом в Кремле заявили, что информацию о Медведчуке надо еще проверять.

18:17 В школах оккупированного Крыма проводят обязательные запланированные мероприятия под названием «Письмо солдату», в ходе которых детей заставляют писать письма российским военным, воюющим в Украине.

18:07 Украинские защитники показали, как уничтожают бронированную технику российских захватчиков с помощью боеприпасов, сброшенных с дрона.

Соответствующее видео опубликовала в Facebook 59-я отдельная мотопехотная бригада имени Якова Гандзюка.

«День не прошел даром…», — говорится в комментарии.

16:59 В Луганской области войска РФ обстреляли и разрушили гуманитарный центр в Северодонецке, где жители города получали помощь.

15:18 Пострадавшие в результате применения российскими войсками ядовитого вещества неизвестного происхождения в городе Мариуполь находятся в относительно удовлетворительном состоянии. Среди пострадавших гражданских лиц худшее состояние – у пожилой женщины.

15:05 Укрпочта 12 апреля ввела в обращение почтовые марки «Русский военный корабль, иди нах#й!».

Об этом сообщается на странице компании Facebook.

«На церемонию гашения пригласили автора культовой фразы – Романа Грибова. Без него не было ни почтовой марки, ни такого мощного сопротивления, пример которого, в частности, дали солдаты с острова Змеиный. Борис Грох же воплотил позицию морского пехотинца в своей иллюстрации, победившей в народном голосовании за лучший эскиз для почтовой марки», — говорится в сообщении.

Таким образом с сегодняшнего дня филателистическое произведение можно приобрести в главпочтамтах или онлайн: bit.ly/korabl-marka

14:06 В городе Буча на Киевщине российские оккупанты систематически насиловали в подвале 25 женщин в возрасте от 14 до 24 лет. Девять из них сейчас беременны.

13:13 Украинские морские пехотинцы из 36-й бригады, которые в блокаде защищают Мариуполь от российских захватчиков, заявляют, что, несмотря на отсутствие подвоза боеприпасов и продовольствия, они не оставили своих позиций и остаются верны Украине. Они попросили помнить о цене этого сопротивления и отстоять победу Украины.

12:48 На Донетчине сичеславские десантники уничтожили подразделение пророссийских террористов.

Об этом сообщает Командование Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины в Facebook.

«На днях в Донецкой области, воинами 25-й отдельной воздушно-десантной Сичеславской бригады ДШУ ВС Украины уничтожено подразделение пророссийских террористов из самопровозглашенной фейковой республики. Продолжаем выполнять боевые задания по уничтожению врагов Украины и освобождению оккупированных территорий нашей Родины», — говорится в сообщении.

11:33 Боевые действия на востоке Украины будут усиливаться в течение следующих двух-трех недель. Россия продолжает перенаправлять свои силы на это направление.

11:08 Украинские десантники продолжают успешно уничтожать бронетехнику российских оккупантов.

Соответствующее видео опубликовала пресс-служба 81-й отдельной аэромобильной бригады в Facebook.

«Вот так наши артиллерийские подразделения уничтожают российских оккупантов вместе с их бронетехникой. Противник будет уничтожен, а Украинская земля полностью очищена от захватчиков!», — говорится в комментарии к видео.

10:59 На Луганщине в результате вражеских обстрелов в Лисичанске погиб один человек, еще три человека ранены, разрушены объекты в других населенных пунктах области.

10:17 Из-за вооруженной агрессии РФ в Украине погибли уже 186 детей и еще более 344 получили ранения.

09:48 По информации Генерального штаба ВСУ общие боевые потери противника с 24.02 по 12.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 19600 человек,
танков ‒ 732 ед,
боевых бронированных машин ‒ 1946 ед,
артиллерийских систем – 349 ед,
РСЗО — 111 ед,
средства ПВО — 63 ед,
самолетов – 157 ед,
вертолетов – 140 ед,
автомобильной техники — 1406 ед,
корабли/катера — 7 ед,
цистерн с ГСМ — 76,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 124.
Специальная техника – 25.
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4.

Данные уточняются. Подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий.

09:41 Из-за действий войск РФ Украина стала одной из наиболее загрязненных минами территорий в мире. Российские захватчики при отступлении из северных районов Украины сознательно оставили множество взрывоопасных предметов. Такие действия также должны рассматриваться как военное преступление.

08:58 Из плена оккупантов вернулась домой запорожская журналистка Ирина Дубченко, которую российские военные захватили 26 марта и отвезли в оккупированный Донецк.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 12.04.2022 по российскому вторжению:

Начались сорок восьмые сутки героического противостояния Украинского народа русскому военному вторжению.

Идет полномасштабная вооруженная агрессия российской федерации против нашего государства.

Враг пытается завершить перегруппировку и перемещение подразделений в районы сосредоточения в Белгородской и Воронежской областях российской федерации, а также перебазирование авиации воздушно-космических сил на аэродромы, которые находятся в непосредственной близости от восточных границ Украины.

Российские оккупанты, пренебрегая нормами Международного гуманитарного права, продолжают использовать тактику размещения техники и живой силы непосредственно в жилой застройке. Так, на временно занятых территориях Запорожской и Херсонской области оккупанты используют помещения аграрных предприятий, объекты энергетической и социальной инфраструктуры, центральные районы населенных пунктов. Отмечены случаи ведения врагом боевых действий в гражданской одежде.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не предпринимал. Изменения в положении и действиях подразделений врага на указанных направлениях не зафиксированы.

На Северском направлении противник завершает передислокацию отдельных подразделений в восточную операционную зону. Продолжается перемещение подразделений 41 общевойсковой армии Центрального военного округа в определенные районы в Белгородской и Воронежской областях.

На Слобожанском направлении войска противника продолжают частичную блокировку города Харькова. В районе города Изюм враг ведет боевые действия силами отдельных подразделений из состава 1-й танковой и 20-й общевойсковой армии. Проводит воздушную разведку для выявления позиций подразделений наших войск и определения маршрутов их выдвижения.

В Донецком и Таврическом направлениях противник ведет боевые действия и удерживает определенные рубежи силами из состава Южного военного округа. Перемещение дополнительных подразделений для ведения боевых действий на территории Украины.

Выявлены признаки усиления системы противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Мелитополь и Иловайск.

Вероятно, в дальнейшем противник будет пытаться взять под контроль город Мариуполь, овладеть Попасной и вести наступление в Курахово с целью выхода на административные границы Донецкой области.

На Южнобужском направлении враг удерживает определенные рубежи силами подразделений из состава Южного военного округа. Проводит пополнение регулярных потерь в живой силе и технике. Пытается обеспечить живучесть собственных пунктов управления. Противник не оставляет попыток закрепиться на административных границах Херсонской области.

В акваториях Черного и Азовского морей корабельные группировки противника продолжают выполнять задачи по изоляции района ведения боевых действий, разведки, огневой поддержки сухопутных подразделений.

Сохраняется угроза применения противником ракетного вооружения.

На территории Донецкой и Луганской областей нашими воинами за минувшие сутки отбиты шесть атак врага, уничтожены четыре танка, пять единиц бронированной, двадцать шесть единиц автомобильной техники и восемь артиллерийских систем противника.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки поражены семь воздушных целей: один самолет, два вертолета и четыре беспилотных летательных аппарата.

***

Россия захватила в плен около 1700 военных и гражданских лиц.

Об этом сообщила вице-премьер — министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в интервью Reuters.

По ее словам, из них 500 – это женщины. Министр выразила встревоженность тем, как с ними обращаются.

«Их вынуждают стоять, не разрешают сесть. Они бреют им головы. Они заставляют каждый день раздеваться на обзоры. Унижают человеческое достоинство. Я знаю о фактах изнасилования, видела избитые спины», – рассказала она.

Верещук расценивает такое обращение с пленными как попытки устрашения.

«Они хотят, чтобы мы боялись. Они хотят, чтобы мы плакали и были жертвами. Но мы не жертвы. Наши девушки и женщины просят нас продолжать борьбу за нашу победу», – сказала Верещук.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine