Что происходит на оккупированных территориях юга Украины — обзор новостей за 13 апреля

Обзор новостей за 13 апреля о том, что происходит на оккупированных территориях юга Украины.

Омбудсмен Денисова: В Херсоне появился аналог донецкой тюрьмы «Изоляция»

Как сообщили изданию МОСТ бывшие пленники, этой застенкой является здание изолятора временного содержания на улице Теплоэнергетиков.

В Мелитополе число коллаборантов пополнила бывшая директор музыкальной школы №1 – Тамара Козиненко. Эта особа решила помочь оккупационной власти в подготовке празднования 9 Мая и решила вывести детей на занятия, пишет РИА Мелитополь.

Тамара Козиненко

***

Журналист Олег Батурин: Российские кафиры заставили главного редактора сайта «Новая Каховка Сити» Александра Гунько принять участие в съемках постановочного видеосюжета для российских пропагандистских помоек.

В этом видео он утверждает, что «теперь готов писать правду и сотрудничать с т.н. военной администрацией».

Впервые в жизни слышу, как Александр Гунько говорит совершенно неестественным для него языком. Вижу следы от побоев, бережно спрятанные режиссерами этого видео. Представляю, что ему пришлось пережить во время плена.

О похищении Александра Гунько стало известно 3 апреля. В его доме военные террористы из России провели незаконный обыск, похитили телефоны и электронные устройства. Через 3 дня его отпустили на свободу.

Стало известно, как выглядит «трасса жизни», по которой эвакуируются мелитопольцы в Запорожье

***

Обзор событий в Мелитополе от мэра Ивана Федорова:

Как и в случае с Виктором Медвечуком, украинские спецслужбы задержат всех коллаборантов. Евгений Балицкий и Галина Данильченко полагают, что российские солдаты – это их охрана, однако это их конвой.

🔸В связи с погодными условиями гуманитарный коридор закрыт. Тем не менее, мы будем доставлять адресную помощь в виде продуктовых наборов, как это было на 9 мая и 23 октября.

🔹По подсказке Галины Данильченко российские кафиры разграбили одно из отделений Укрпочты — похитили деньги, которые предназначались для выплаты пенсий мелитопольцам.

🔸Оккупанты тщетно пытаются возобновить учебный процесс — родители игнорируют их призывы и не пускают своих детей в детские сады и школы. В детском саду «Ласточка» первоочередная задача оккупантов – сжечь детские вышиванки.

🔹Оккупанты запугивают родителей, что за отказ приводить своих детей в школы дети не получат аттестаты. Это фейк! В Мелитополе в детских садах и школах каникулы продлены до 1 мая. Выехавшие в Запорожье дети могут дистанционно проходить обучение в запорожских школах.

🔸 Бывший директор музыкальной школы #1, которая в свое время довела заведение до ужасного состояния, стала на сторону коллаборантов и пытается запустить учебный процесс. Цель псевдовластия – использовать наших детей и создать «картинку» до 9 мая для российских СМИ.

🔹Оккупанты продолжают массово похищать активистов. Под дулом автоматов их вынуждают записывать пророссийские видео.

***

В Олешках в Херсонской области российские военные незаконно задержали еще одного местного жителя — Александра Завирюху

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine