Война России против Украины: хроника 16 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/UkrainianLandForces

23:50 На Херсонщине расчет ПТРК «Корсар» 28 ОМБр уничтожил три российских бронеавтомобиля «Тигр» и одну БМП-3, остатки пехоты противника были также ликвидированы.

Об этом сообщает 28-я отдельная механизированная бригада имени Рыцарей Зимнего Похода в Facebook.

«Колонна российской техники: один БМП-3 и три бронированных автомобиля «Тигр» двинулись из временно оккупированного села в сторону наших войск. Прорыв, разведка боем или просто заблудились – наши разбирать не стали. Военные подпустили рашистов ближе, настолько близко, чтобы в наиболее подходящий момент произвести несколько точных выстрелов. И вот благодаря ловким рукам младшего сержанта и старшего солдата и детищу отечественных производителей «Корсар» – БМП и Тигры вспыхнули четырьмя яркими факелами. Остатки экипажа, которые выжили от ударов противотанковых ракет, еще попытались спасаться из пылающей техники, пустились напрямик. Но куда им бежать среди степей украинского юга? разве что навстречу пулям наших защитников и верной смерти, потому что другого их здесь не ждет», — говорится в сообщении.

22:05 Telegram-канал Минобороны рф сообщил о встрече главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова с командованием ЧФ т экипажем ракетного крейсера «Москва» в Севастополе. При этом, кроме командира корабля Антона Куприна, ни командующего ЧФ РФ Игоря Осипова, ни других офицеров, служивших на «Москве», на опубликованном видео нет.

19:17 В ОРДЛО сотрудники ФСБ задержали и вывезли «заместителя командующего корпусом минобороны ДНР», спикера «военного командования ДНР» Эдуарда Басурина за разглашение планов о применении российскими войсками химического оружия против защитников Мариуполя.

18:33 Крутовская объединенная территориальная громада, что на Черниговщине, обнародовала фотографии остатков техники 90-й танковой дивизии (Екатеринбург) ВС РФ, которая месяц находилась в Нежинском районе. К ее уничтожению приложились бойцы Вооруженных Сил и теробороны Нежина.

Об этом сообщает Крутовская ОТГ в Facebook.

«На фото – результат работы наших ВСУ. В боях отличилась и тероборона Нежина (в рядах которой воевали и казаки из нашей громады), которая стояла на передовых блокпостах и проводила зачистку. Много работы нашими казаками с теробороны было приложено для того, чтобы скоординировать удары по противнику и передать точные данные расположения вражеской техники», — говорится в комментарии к фото.

18:00 За время оккупации российскими войсками Херсона, с 28 февраля по 15 апреля на одном из кладбищ города выкопали по меньшей мере 824 новых могил.

16:59 На Луганщине российские оккупанты обстреляли нефтяное предприятие в Лисичанске, поднялся пожар на 5 тыс. кв.м. Топлива там нет, горят остатки нефтешлама.

Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Facebook.

«Еще утром орки уложили по нефтяному предприятию, поднялся пожар в 5000 кв.м, тушение продолжается и сейчас. Это уже не первый обстрел этого завода. Рашисты целят в него систематически, чтобы истощить ГСЧС. Топлива там нет. Горят остатки нефтешлама. В то же время россияне продолжают накрывать жилые кварталы Лисичанска», – написал Гайдай.

16:48 На территориях отдельных районов Луганской и Донецкой областей из-за невыполнения планов по мобилизации мужского населения на войну с Украиной российские оккупанты начали мобилизовывать несовершеннолетних участников так называемых патриотических клубов, которые активно проводили милитаризацию детей в ОРДЛО, начиная с 2017 года. При этом среди мобилизованной молодежи уже есть погибшие.

15:21 Украинские саперы показали видео разминирования российской противопехотной осколочной мины направленного поражения МОН-90, замаскированной под обычную хозяйственную сумку. Это один из самых опасных противопехотных боеприпасов, внутри которого до 2000 металлических поражающих элементов.

Об этом сообщает ГСЧС Украины в Telegram.

«Вот почему мы советуем не спешить возвращаться в собственные дома, а также не трогать неизвестные вещи и предметы. На видео пиротехник ГСЧС разминирует смертельно опасную противопехотную мину МОН-90, замаскированную под обычную хозяйственную сумку. Дальность сплошного поражения 90 метров», — говорится в сообщении.

На фото – противопехотные гранаты, спрятанные и установленные на растяжках. Дистанция поражения до 200 метров.

«В очередной раз призываем: будьте внимательны и осторожны! Заметили подозрительный предмет – не трогайте! Сообщите о находке по телефонам 101 или 102», — добавили в ГСЧС.

14:40 В российском плену находятся около 700 украинских военнослужащих и более тысячи гражданских украинцев. При этом, в плену Украины находятся около 700 российских военных.

13:59 В результате ракетного удара российских войск вечером 15 апреля по аэродрому в Александрии на Кировоградщине погибли и пострадали.

Об этом сообщил глава Кировоградской областной государственной администрации Андрей Райкович в Telegram.

«Кировоградщина, как и вся страна, пережила беспокойную ночь. Поздним вечером вражеские ракеты добрались до города Александрии, попали в инфраструктуру аэродрома. Есть погибшие и пострадавшие. Пожар ликвидирован. Ведутся аварийно-восстановительные работы», — написал Райкович.

13:36 Журналисты идентифицировали российского военного и его жену, которая в перехваченном СБУ разговоре, смеясь, поощряет мужа «насиловать украинских баб». Это российские супруги Роман Быковский и Ольга Быковская, которые с 2018 года проживают в Феодосии в оккупированном Крыму. Оккупант получил ранение во время войны и сейчас лечится в Севастополе.

12:25 На Львовщине утром 16 апреля зенитные ракетные войска воздушных сил ВС Украины сбили четыре крылатые ракеты, которые выпустили вылетевшие из Беларуси российские многоцелевые истребители Су-35.

Об этом сообщает воздушное командование «Запад» Воздушных сил ВСУ в Facebook.

«Утром, 16 апреля, из самолетов Су-35 российских оккупантов нанесены ракетные удары по Львовской области. Подразделениями зенитных ракетных войск воздушного командования «Запад» уничтожены четыре крылатые ракеты. Истребители оккупантов взлетали с аэродрома Барановичи. «Благодарим» Беларусь за содействие в доставке смертельных подарков от рашистов», — говорится в сообщении.

12:07 В Мариуполе российские оккупанты готовятся с 18 апреля закрыть город на въезд и выезд, а также запретить жителям передвижение по районам. Цель таких действий – провести фильтрацию всех мужчин, часть из которых захватчики хотят мобилизовать.

12:02 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 16.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 20100 человек,
танков ‒ 762 ед,
боевых бронированных машин ‒ 1982 ед,
артиллерийских систем – 371 ед,
РСЗО — 125 ед,
средства ПВО — 66 ед,
самолетов – 163 ед,
вертолетов – 145 ед,
автомобильной техники — 1458 ед,
корабли /катера — 8 ед,
цистерн с ГСМ – 76,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 138.
Специальная техника – 26.
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4.

10:55 Президент Владимир Зеленский сообщил, что с начала полномасштабного российского вторжения Украина потеряла от двух с половиной до трех тысяч украинских военных, еще около десяти тысяч защитников получили ранения.

10:42 Украинские защитники уничтожили очередную колонну российских бронетранспортеров.

Фото уничтоженной техники оккупантов опубликовала 10-я Горно-штурмовая бригада ВСУ в Facebook.

«Свинособаки снова не туда свернули. Снова фальстарт. Не учит их ни жизнь, ни фото в черных рамках своих же земляков-ублюдков. Очередная уничтоженная техника на фоне живописной украинской природы и лесов. Лучше не придумаешь — хоть картину рисуй! Горите в аду, подонки…», — говорится в комментарии к фото.

09:46 В результате вооруженной агрессии РФ в Украине погибли уже 200 детей, еще более 360 детей ранены.

09:20 На Луганщине российские захватчики в ночь на 16 апреля обстреляли Северодонецк, Лисичанск и Кременную. Один человек погиб, трое ранены.

Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Facebook.

«Враг пытается удержать захваченные территории. Сосредотачивает главные усилия на взятии под контроль Попасной и Рубежного. Однако продвинуться орки не могут, мощная оборона ВСУ их не пропускает… Если не могут взять города, то их разрушают. росармия ночью обстреляла жилые массивы Северодонецка, Лисичанская и Кременной. Под завалами учебного заведения в Кременной, спасатели получили тело погибшего мужчины, в Лисичанске в результате обстрелов трое раненых женщин, они получили медпомощь. В Северодонецке и Лисичанске перебит газопровод, пылали магазины», — написал Гайдай.

09:13 Соединенные Штаты Америки согласились предоставить Украине противокорабельные ракеты для обороны морского побережья. На это решение повлияла успешная атака украинцев на флагман Черноморского флота РФ крейсер «Москва» крылатыми ракетами комплекса «Нептун», в результате которой он затонул.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 16.04.2022 по российскому вторжению:

Начались пятьдесят вторые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению. Идет полномасштабная вооруженная агрессия российской федерации против нашего государства. Наиболее активные действия противника фиксируются на Слобожанском и Донецком направлениях.

На Волынском, Полесском и Сиверском направлениях противник активных действий не предпринимал. Отмечается перемещение, предположительно отдельных подразделений обеспечения 35 и 36 общевойсковых армий Восточного военного округа. Грузовые и специальные автомобили и топливозаправщики двигаются в районы загрузки.

На Слобожанском направлении оккупанты продолжают ведение боевых действий силами отдельных подразделений из состава 6-й и 20-й общевойсковых армий, 1-й танковой армии Западного военного округа, 35-й и 36-й общевойсковых армий и 68-го армейского корпуса Восточного военного округа. , воздушно-десантных войск, береговых войск балтийского и северного флотов

Основные усилия противник сосредотачивается на перегруппировке и усилении группировки войск, продолжает частичную блокировку города Харькова и их обстрелы с применением артиллерии.

В районе города Изюм врагом сосредоточено до 22 батальонных тактических групп. Основные усилия противник сосредотачивается на удержании занимаемых ранее позиций и достигнутых рубежей. В целях усиления группировки на указанном направлении отмечается развертывание дополнительных подразделений из состава 35-й общевойсковой армии.

Не исключается активизация действий противника в направлении населенных пунктов Изюм и Барвенково с целью выхода в тыл подразделений Объединенных сил в районе города Славянск.

На Донецком и Таврическом направлениях враг пытается удержать захваченные территории. Сосредотачивает главные усилия на взятии под контроль населенных пунктов Попасная и Рубежное, установлении полного контроля за городом Мариуполь. Принимает меры по восстановлению боеспособности и пополнению боеприпасов. Пытается улучшить тактическое положение. Продолжает обстрелы по большинству направлений.

На Северодонецком направлении значительных изменений в обстановке не отмечено, враг увеличил интенсивность огневого воздействия с целью нанесения потерь, истощения наших войск и возможной подготовки к наступательным действиям.

На Попаснянском направлении противник оказывает постоянное огневое влияние на подразделения наших войск. Силами мотострелковых подразделений во взаимодействии с батальоном одной из частных военных компаний пытается улучшить тактическое положение, продвинуться вглубь населенного пункта Попасна. Успеха нет.

В районе города Торецк враг продолжает оказывать периодическое огневое воздействие с целью истощения наших войск. Подготовка к активизации боевых действий в районе Авдеевки.

На Южнобужском направлении действия противника характеризовались проведением мероприятий по восстановлению боеспособности, пополнению запасов, инженерному оборудованию позиций в районах населенных пунктов Любимовка, Петровка, Крещеновка и усилению своих передовых позиций, вероятно, подразделениям мобилизационного резерва 1-го и 2-го армейских корпусов.

Ожидается, что противник продолжит ведение боевых действий с целью выхода на административные границы Херсонской области и попытается возобновить наступление.

В акватории Азовского моря корабельная группировка противника продолжает выполнение задач по блокированию порта Мариуполь и осуществлению огневой поддержки на приморском направлении.

Учитывая пребывание в акватории Черного моря российских военных кораблей, вооруженных крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», сохраняется повышенный уровень угрозы применения оккупантами ракетного вооружения по объектам оборонно-промышленного комплекса и логистической инфраструктуры нашего государства.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты десять атак врага, уничтожены три танка, один бронетранспортер, одна единица специальной техники, два автомобиля и три артиллерийских системы противника. захвачен один бронетранспортер захватчиков.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки поражено семь воздушных целей: один самолет, один вертолет, три БПЛА и две крылатые ракеты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine