«Победобесием» российские оккупанты хотят завоевать лояльность левого электората Херсонщины — Сергей Данилов

Российским оккупантам критически не хватает коллаборантов на временно оккупированных территориях Херсонской области для формирования администрации и организации пропагандистских мероприятий, в частности, до дня победы 9 мая. Поэтому они отправляют на Юг Украины агентов спецслужб и пропагандистов из оккупированного Крыма.

Сергей Данилов, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Фото: investigator.org.ua

Об этом в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар сообщил Сергей Данилов, эксперт Центра ближневосточных исследований.

По его мнению, празднованием 9 мая оккупанты рассчитывают мобилизовать просоветский электорат и завоевать лояльность проукраинских местных жителей.

«Снова из-за собственной глупости. Ибо, по их мнению, 9 мая можно «продать» херсонцам как положительный образ, как нечто общее и таким образом попытаться преодолеть ментальную бездну между оккупантами и оккупированными. Или же в голове какого-нибудь политтехнолога восстали методички доисторической древности, в которых Херсонщина описывалась как «красный пояс. Гуманитарная помощь, красные флаги, ленины, «знамя победы» – это все рассчитано на старшие слои населения», — сказал Данилов.

Он убежден, что навязанное украинцам «победоседие» не будет иметь для оккупантов никакого положительного эффекта.

«Сейчас они одной рукой ищут механизмы снижения напряжения и негативного отношения к себе, а другой рукой просто грабят Херсонщину, воруют технику, зерно и делают все, чтобы население их ненавидело, причем яростно», — считает Данилов.

Комментируя деятельность в Херсонской области маргинальных политиков из оккупированного Крыма, в частности, Олега Слюсаренко и Константина Кнырика, эксперт отметил их чисто пропагандистскую роль и корыстные мотивы.

«В первую очередь, они приехали «пилить» бюджет (выделенный РФ на мероприятия до 9 мая – ред.). То, что они очень хорошо умеют делать, и что делали всю жизнь в Крыму. Ставят памятник Ленину, вешают советские флаги. Очевидно, они хотят принести Херсонщине «победосие», — считает Данилов,

Напомним, неизвестные украинские патриоты в ночь на 19 апреля сорвали советский флаг по флагштоку вблизи областной научной библиотеки имени Олеся Гончара в Херсоне. После этого под охраной бойцов Росгвардии красное знамя повторно подняли местный коллаборант Кирилл Стремоусов и агент российских спецслужб из Крыма Константин Кнырик.

Как сообщал ЦЖР в расследовании «Гауляйтер Херсонщины Бедрик и крымские спецы по победе», Олег Слюсаренко, бывший депутат ВР Крыма и член крымского отделения «Украинского выбора» Виктора Медведчука дает интервью как представитель «мэрии Геническа». Слюсаренко через общественно-патриотический проект «Наша великая победа» уже много лет получает российские гранты на проведение автопробегов и других пропагандистских мероприятий до 9 мая.

Константин Кнырик – ученик Александра Дугина и агент российских спецслужб, возглавлявший ряд крымских маргинальных пророссийских организаций. После оккупации Крыма на Кнырика зарегистрировали пропагандистское информагентство «НьюсФронт». Как выяснил Центр журналистских расследований в материале «Пить подано: фальшивая минералка для Крыма», бизнес-партнер и товарищ Книрика производит поддельную минеральную воду под украинскими брендами «Моршинская» и «Поляна Квасова».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine