Полк «Азов» героически защищает Мариуполь и уничтожает российских врагов — видео

Полк «Азов» в неравном бою за Мариуполь за 65 дней войны с российскими войсками уничтожил по меньшей мере 1157 оккупантов, ранил по меньшей мере 520 врагов, а также уничтожил российскую военную технику.

Об этом заявил полк «Азов».

«От начала войны до настоящего – хроники борьбы за Мариуполь воинов «Азова», которых уже прозвали «стальными». Враг планировал взять Мариуполь за три дня. Полк «Азов» принял неравный бой с превосходящими силами противника, число группировок которого превышало 14000 военнослужащих. Несмотря на вражескую авиацию, многотонные бомбы, превосходящие силы противника и корабельную артиллерию – защитники выстроились между врагом и всей Украиной», — заявил полк «Азов».

С начала полномасштабного наступления полком «Азов» было:

убиты живая сила – 1157 воинов противника по подтвержденным данным (также еще 840 – по неподтвержденным данным).
нанесен санитарный урон – 520 по подтвержденным данным (также 3150 – по неподтвержденным данным).

Техника противника:

  • Танки – 49 уничтожены и 29 повреждены.
  • БТР – 23 уничтожены, 24 повреждены.
  • БМП – 36 уничтожено, 24 повреждено.
  • БМД – 5 уничтожено.
  • Катер «Раптор» – 1 уничтожен.
  • СУ-25 – 1 поврежден.
  • ББМ «Тайфун» – 2 уничтожены, 2 повреждены.
  • «Тигр» – 3 уничтожены, 2 повреждены.
  • «Рысь» – 2 уничтожены, 2 повреждены.
  • Грузовая техника – 25 уничтожено, 8 повреждено.

Кроме того, было «уничтожено и повреждено еще много другой техники и вооружения врага».

В окруженном российскими войсками Мариуполе в результате массового сброса тяжелых авиационных бомб, которые могут разрушать бетонные защитные сооружения, и ударов корабельной артиллерии частично обрушилось помещение в убежище завода «Азовсталь», где был обустроен полевой госпиталь для украинских военных и гражданских мариупольцев. Среди раненых военных есть погибшие, заново раненные и контуженные.

Как сообщалось, на территории завода «Азовсталь» — последнего незанятого российскими войсками участка Мариуполя — остаются сотни мирных жителей, многие из которых находятся под завалами. Полк «Азов» опубликовал видео из подвалов комбината «Азовсталь» в заблокированном военными РФ Мариуполе. Запись сделана 21 апреля. В подвале – женщины и дети. Они почти 2 месяца находятся на этом подземелье.

27 апреля командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский («Волына») записал видеообращение, в котором призвал применить к украинским бойцам и гражданским, заблокированным в Мариуполе, процедуру «extraction» — то есть вывезти их в третью страну, по примеру Дюнкеркской операции времен Второй мировой войны.

28 апреля заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» капитан Святослав Паламар (Калина) призвал военно-политическое руководство Украины к решительным действиям по деблокаде или эвакуации защитников Мариуполя. Он также указал, сколько россия уже потратила на ведение военных действий в городе.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine