Война России против Украины: хроника 30 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Уничтоженный украинскими защитниками российский БМД-2 Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

19:53 Украинские правоохранители под процессуальным руководством прокуроров Офиса генпрокурора сообщили секретарю Совета безопасности рф Николаю Патрушеву о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

19:50 В Одесской области в результате ракетной атаки российских войск повреждена взлетно-посадочная полоса Одесского аэропорта.

Об этом сообщает спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук со ссылкой на Оперативное командование «Юг».

«В результате ракетной атаки по Одесщине повреждена взлетно-посадочная полоса Одесского аэропорта. Ее дальнейшее использование невозможно», — говорится в сообщении.

18:13 Состоялся очередной обмен пленными, домой вернули домой 14 граждан Украины, среди них беременная военнослужащая.

Об этом сообщила вице-премьер — министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в Facebook.

«Сегодня обменяли пленных. Возвращаем домой 14 наших людей: 7 военных и 7 гражданских. Для меня этот обмен особенный: одна из военных женщин на пятом месяце беременности. Пусть Бог бережет!» – написала Верещук.

17:17 С начала полномасштабного вторжения россии в Украину Папа Римский Франциск по дипломатическим каналам трижды обращался к российским властям с просьбой организовать гуманитарный коридор для выхода мирных жителей из Мариуполя. В том числе, предлагалось вывезти гражданских лиц с территории завода «Азовсталь» на судне Ватикана. На все предложения последовал отказ россии.

16:48 В Киевской области на территории Бучанского района 29 апреля обнаружили яму с телами трех мужчин, которых военные рф пытали, а затем жестоко убили. В целом, на территории Киевщины следователями полиции уже осмотрены 1202 тела гражданских лиц, убитых российскими оккупантами.

15:20 У ОРДЛО российским оккупантам уже не хватает мобилизованных для поставки «живой силы» на войну с Украиной, в связи с чем отменен медосмотр для «призывников». Отныне единственный способ для жителей оккупированного Донбасса «откосить» от мобилизации – выплата взятки по установленным расценкам.

14:29 На Изюмском направлении спецназ Нацгвардии уничтожил пункт управления, технику и личный состав врага.

Об этом сообщает прессслужба Национальной гвардии Украины в Facebook.

Группа бойцов специального назначения Нацгвардии, проводя разведку на одном из Изюмских направлений, обнаружила много единиц техники, пункт управления и место жительства личного состава противника.

«Разведанные оперативно поступили бойцам ВСУ, отработавшим по ним тяжелым и прицельным огнем артиллерии. Чтобы враг поджарился еще качественнее, гвардейцы осуществляли корректировку огнем… Более 30 единиц техники, из которых более половины танков, а также БТРы, БМД и МТЛБ были уничтожены благодаря филигранной работе нацгвардейцев и военных ВСУ… Все цели уничтожены!», — говорится в сообщении.

12:48 На восточном направлении украинские защитники уничтожили минимум две вражеские гаубицы «Мста-Б» и грузовик «Урал».

Фото уничтоженной российской техники опубликованы на странице в Facebook Оперативно-тактической группировки «Восток».

«Расчеты рашистских гаубиц «Мста-Б» полагали, что безнаказанно могут обстреливать позиции украинских воинов. Однако наши разведчики вовремя обнаружили месторасположение оккупантов, после чего украинская артиллерия нанесла огневое поражение. В ходе дальнейшей корректировки «камни» с неба попали по боекомплекту, и началась детонация, которая поэтапно уничтожила минимум две гаубицы и грузовик «Урал». Вторая «сильнейшая» армия мира безуспешно продолжает направлять в ад своих безымянных солдат. Обманутые российской пропагандой, они погибают без чести и идут на верную смерть. Что ж, это их выбор…» — говорится в комментарии к фото.

10:28 Из США в течение суток в Европу вылетят более 12 самолетов с военной помощью для Украины. При этом 60 процентов гаубиц M777 калибра 155 мм из 90 уже прибыли на украинскую территорию.

10:17 По данным Генерального штаба ВСУ, всеобщие боевые потери противника с 24.02 по 30.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 23200 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 1008 (+22) ед,
боевых бронированных машин ‒ 2445 (+27) ед,
артиллерийских систем – 436 (+1) ед,
РСЗО — 151 (+0) ед,
средства ПВО — 77 (+4) ед,
самолетов – 190 (+1) ед,
вертолетов – 155 (+0) ед,
автомобильной техники — 1701 (+6) ед,
корабли /катера — 8(+0) ед,
цистерн с ГСМ – 76 (+0),
БПЛА оперативно-тактического уровня – 232 (+4).
Специальная техника – 32 (+1).
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4 (+0).

09:28 Из-за вооруженной агрессии рф в Украине погибли уже 219 детей, еще более 398 получили ранения.

08:54 Луганщина за прошедшие сутки выдержала 16 массированных артиллерийских атак, повреждены 2 школы и 20 домов, войска РФ безуспешно штурмуют Рубежное и Попасную.

Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Telegram.

Как отмечается, это объекты, о повреждениях которых сообщили спасателям жители Луганщины или пожарные самостоятельно выезжали на места происшествия.

16 массированных артиллерийских атак выдержали города и села Луганщины за минувшие сутки.

«Да, сегодня ночью диспетчер получил сообщение о попадании российского снаряда по двум соседским домам в Рубежном, разрушенным и охваченным пламенем. Есть случаи с возгоранием жилого дома или повреждением без распространения огня. Об этом уже не всегда сообщают, потому что сейчас такое случается десятки раз в день. Еще два дома пылали в Новодружеске – наряд ГСЧС смог прорваться в район города, как только утихли обстрелы», — написал Гайдай.

Кроме того, повреждены пять жилых домов в Горном, еще 10 – в Орехове.

Утром 29 апреля российской армией также было обстреляно здание школы в новых районах Северодонецка – там произошло возгорание в кабинетах.

08:43 россия пыталась обменять гражданских украинцев на российских военных, что запрещено Женевской конвенцией. Украинская сторона отказалась.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 30.04.2022 по российскому вторжению:

Начались шестьдесят шестые сутки героического противостояния Украинского народа русскому военному вторжению. Враг продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины.

Продолжаются наступательные действия противника в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и сухопутного коридора с временно оккупированным Крымом.

Враг наносит авиационные, ракетные удары и артиллерийские обстрелы объектов гражданской и военной инфраструктуры в глубине территории Украины, позиций наших войск вдоль линии столкновения и в приграничных районах. Продолжается перегруппировка и усиление группировок войск оккупантов.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не предпринимал. Существенных изменений в ситуации по указанным направлениям не произошло.

На Сиверском направлении подразделения врага осуществили обстрелы позиций наших войск в районах населенных пунктов Кондратовка, Екатериновка, Сварково и Белокопытово.

На Слобожанском направлении противник сосредотачивает основные усилия на удержании занятых позиций и нанесении огневого поражения подразделениям Вооруженных Сил Украины. В целях усиления группировки враг осуществляет перемещение отдельных подразделений из состава Восточного военного округа с территории Белгородской области в район города Изюм.

Российские подразделения пытались вести наступление в направлении населенных пунктов Сулиговка и Довгенькое, успеха не имели. С целью прикрытия группировок своих войск в Харьковском и Изюмском направлениях противник пытается развернуть силы и средства противовоздушной обороны.

В Восточной операционной зоне враг продолжает вести наступление на Лиманском (в районах населенных пунктов Ямполь, Озерное, Лиман), Северодонецком, где пытается завершить захват Рубежного, Попаснянском (в направлении Калиново и Попасная) и Кураховском (Оленевка и Новомихайловка) направлениях. Удачи нет, боевые действия продолжаются.

В Запорожском направлении не прекращаются артиллерийские обстрелы подразделений наших войск.

В Южнобужском направлении враг активных наступательных действий враг не проводил. Фиксируются единичные обстрелы позиций подразделений наших войск.

На Бессарабском направлении без существенных изменений.

На Николаевском направлении противник активизировал воздушную разведку в оперативной глубине оборонных позиций Вооруженных Сил Украины, предположительно с целью разоблачения наличия и характера действий резервов.

За сутки подразделениями противовоздушной обороны Воздушных Сил и Сухопутных войск поражено десять воздушных целей: один самолет и девять БПЛА оперативно-тактического уровня «Орлан-10».

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отражены четырнадцать атак врага, уничтожены одиннадцать танков, семь артиллерийских систем, двадцать восемь единиц бронированной техники и четырнадцать автомобилей.

***

На 30 апреля «Укрзализныця» назначила четыре дополнительных поезда для эвакуации населения.

Об этом сообщается на сайте перевозчика.

График рейсов:

11:30 — 219/220 Запорожье-1 — Львов;
14:30 — 220/219 Львов — Запорожье-1;
16:30 — 234/233 Покровск — Чоп;
23:30 — 234/233 Чоп — Днепр.

«Укрзализнцця» предупреждает, что точное время отправки может изменяться.

Эвакуационные рейсы являются бесплатными. Приоритет предоставляется детям, женщинам, пожилым людям. В поезд можно брать животных (исключение – крупные и агрессивные животные). Громоздкие вещи могут не позволить взять из-за нехватки места.

***

В Николаевской области обнаружен схрон российской диверсионно-разведывательной группы. Речь идет о тайнике с противотанковым вооружением, при осмотре изъяты ПТРК «Корнет», а также гранатометы, изготовленные в рф.

Об этом сообщает Оперативное командование «Юг».

Кроме того, в области задержали трое российских военнослужащих, которые были участниками группировки, предпринимавшей попытки захватить Южноукраинскую АЭС.

В Одесской области продолжается психологическое давление на население приграничных с Приднестровьем районов относительно угрозы вторжения российских войск из непризнанной республики. В самом же приднестровском регионе Молдовы российская федерация продолжает распространять информацию через прокремлевские средства массовой информации по поводу угрозы населению региона со стороны Украины.

В Херсонской области оккупанты и новоназначенные на управленческие должности коллаборанты меняют риторику относительно планов на референдум, в то же время пытаются подкупить население рублевыми выплатами.

Вражеская корабельная группировка продолжает пребывание на позициях контроля провозглашенного закрытым района северо-западной части Черного моря. Сохраняется угроза ракетных ударов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine