РФ хочет надолго закрепиться в Херсоне – разведка Британии

Заявления о «невозможности» возвращения Украине временно захваченного Херсона и перехода с гривны на рубль, вероятно, свидетельствуют о намерении РФ оказать сильное политическое и экономическое влияние на Херсон в долгосрочной перспективе.

Об этом сообщило министерство обороны Великобритании.

«После захвата Херсона Россия пыталась легитимизировать свой контроль над городом и близлежащими территориями путем установления пророссийской администрации.

Недавние заявления этой администрации включают в себя объявление возврата под контроль Украины «невозможным» и объявление о четырехмесячном переходе валюты с украинской гривны на российский рубль. Сегодня в Херсоне должны использовать российский рубль.

Длительный контроль над Херсоном и его транспортными сообщениями повысит способность России поддерживать продвижение на север и запад и улучшит безопасность российского контроля над Крымом», — говорится в сообщении.

Смотрите Итоги недели. Обзор событий на оккупированной Херсонщине в блоге Никиты Панасенко о том, что происходило на новых временно оккупированных территориях Украины в течение этой недели.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine