Война России против Украины: хроника 2 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Библиотека в поселка Макаров Киевской области Фото: Facebook Володимир Зеленський

20:55 Российские мародеры, похитившие в оккупированном Мелитополе Запорожской области все оборудование из дилерского центра сельскохозяйственной техники John Deere и отправившие его в Чечню, не смогли им воспользоваться, потому что оно было дистанционно заблокировано.

20:42 Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Одессе, попали в объект инфраструктуры, есть погибшие и раненые.

Об этом сообщил глава Одесской ОВА Максим Марченко в Telegram.

«Враг нанес ракетный удар по одному из объектов инфраструктуры Одессы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Мы этого так не оставим. Каждый раз эти подонки действуют как обычные террористы, а с террористами у нас разговор один. Мы будем их уничтожать, пока ни одного живого оккупанта не останется на украинской земле!», — написал Марченко.

В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире телемарафона сообщил, что в результате обстрела Одессы оккупантами также повреждена церковь УПЦ Московского патриархата. «То, что касается церкви московского патриархата – снесло крышу у них после атаки рашистов. Там к большому сожалению мы имеем погибших и раненых после этой атаки. Сегодня они продолжают. Это должно быть месть за 2 мая. Вообще-то их очень сложно понимать, почему именно Одесса, которую они говорят, что якобы любят», — сказал он.

19:26 Россия заводит на оккупированную территорию Запорожской области банковский холдинг, работающий в оккупированных Абхазии и Крыму. Об открытии в  Мелитополе отделения российского ЦМРБанка сообщила «гауляйтер» города Галина Данильченко.

19:19 Пентагон показал, как в США загружают на военно-транспортные самолеты C-17 Globemaster III дальнобойные гаубицы M777 калибра 155 мм для отправки в Украину, чтобы помочь в защите от российской агрессии.

Видео опубликовано на странице в Twitter Министерства обороны США.

18:26 СБУ завершила досудебное расследование в отношении российского генерал-майору Денису Лямину, который 24 февраля руководил военным вторжением рф в Украину со стороны временно оккупированного Крыма. Российскому военачальнику грозит пожизненное заключение за незаконные действия по изменению границ территории и государственной границы Украины в сочетании с разжиганием межнациональной розни, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям, а также в ведении агрессивной войны.

17:29 В зависимости от ситуации на фронте всеобщая мобилизация может быть продолжена и после 24 мая. Руководство Украины примет решение о ее продолжении исходя из обстановки и необходимости пополнять ряды воинских частей.

16:51 Эвакуация людей с завода «Азовстали» в Мариуполе не касается военных и раненых, потому что ООН, при содействии которой идет эвакуационная миссия, не берет на себя такую ответственность.

16:44 Уничтоженные 2 мая возле острова Змеиный российские десантные катера раньше пытались вести разведку в районе устья Дуная.

Об этом сообщает Оперативное командование «Юг».

«Под прикрытием темноты вражеские десантно-штурмовые катера типа «Раптор» пытались разведать обстановку в районе устья Дуная. Почувствовав опасность, вражеские катера ретировались в сторону Змеиного, но и там их догнала кара «Байрактара». Точные удары два «Раптора» отправлены в подводную корабельную группировку к крейсеру «Москва»», — говорится в сообщении.

16:05 российская федерация незаконно депортировала или перевезла на оккупированные территории 181 тыс. украинских детей.

15:40 В Одесской области войска РФ снова нанесли ракетный удар по мосту через Днестровский лиман.

Об этом сообщил представитель Одесской ОВА Сергей Братчук в Facebook.

«Одещина. Враг совершил ракетный обстрел моста через Днестровский лиман. Информация уточняется», – написал он.

14:39 Российские оккупанты, заблокировавшие Мариуполь, полностью перекрыли все информационные потоки жителям города, в то же время с помощью своих СМИ ведут пропаганду и распространяют разнообразные фейки, в частности, о том, что российские войска якобы уже взяли Киев и маршируют по Крещатику. При этом для удержания информационной блокады захватчики жестко контролируют съемку любого фото и видео, даже селфи.

13:37 На Харьковщине украинская артиллерия по наводке бойцов Сил специальных операций поразила бронетехнику и позиции российских захватчиков.

Видео уничтожения техники оккупантов опубликовало Командование Сил специальных операций ВС Украины.

«В Харьковской области во время проведения разведывательных мероприятий наши воины обнаружили скопление вражеской техники. Это были тяжелобронированные и легкобронированные машины. Через час после определения приоритетных целей для поражения, воины Движения сопротивления скоординировали подразделение одной из артиллерийских бригад и корректировали огонь артиллеристов по вражеским целям», — говорится в сообщении.

В результате совместной работы воинов Сил обороны Украины потери россиян составили:
танк Т-90 – уничтожен,
танк Т-80БВМ – уничтожен,
МТЛБ – уничтожен,
МТЛБ – поврежден.

На обнародованном видео видно, как артиллерийский снаряд разрывается рядом с российской тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А «Солнцепек», вероятно, получившей значительные повреждения, что привело к самовольным пускам реактивных боеприпасов.

Также точным попаданием был поражен блиндаж противника. Потери среди личного состава российских оккупантов – уточняются.

11:33 Разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar Вооруженных сил Украины утром 2 мая уничтожил два российских десантных катера типа «Раптор» у острова Змеиный.

11:26 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 02.05:

личного состава – около 23800 (+300) человек ликвидировано,
танков ‒ 1048 (+22) ед,
боевых бронированных машин ‒ 2519 (+48) ед,
артиллерийских систем – 459 (+8) ед,
РСЗО — 152 (+1) ед,
средства ПВО — 80 (+0) ед,
самолетов – 194 (+2) ед,
вертолетов – 155 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 1824 (+28) ед,
корабли /катера — 8(+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 271 (+26).
Специальная техника – 38 (+6).
Крылатые ракеты – 84 (+0).

Наибольшие потери противника (прошлые сутки) наблюдались на Изюмском направлении.

10:00 По данным британской разведки, россия задействовала в Украине более 120 батальонных тактических групп, что составляет 65% ее наземных вооруженных сил. За два месяца войны более четверти российских военных подразделений утратили способность эффективно вести боевые деяния.

09:33 На Луганщине в результате вражеских обстрелов за минувшие сутки погибли трое жителей, еще трое ранены, среди них 12-летний ребенок.

Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Telegram.

«Три погибших и трое раненых российской армией жителей Луганщины, среди пострадавших – малолетний ребенок. Ранения парень 2010 года рождения получил во время плотного обстрела россиянами города Золотое примерно в 20:00 1 мая. Также пострадавших местный житель. Погибла жительница Золотого. Еще двое погибших за прошедшие сутки в Лисичанске и Попасной. Осколочное ранение получил житель Лисичанска», – написал Гайдай.

По его словам, минувшие сутки были сверхтяжелыми. Мощные продолжительные обстрелы помешали полноценной эвакуации.

По информации главы ОВА, по меньшей мере 12 домов уничтожены в Ореховом, четыре – в Горном. В Лисичанске сгорело старинное здание многопрофильной гимназии, которая является частью Бельгийского наследия города, а также повреждены несколько домов. В Северодонецке – шесть многоэтажек, пять из которых расположены рядом.

Всего за 1 мая города и села Луганщины 18 раз подвергались вражеским обстрелам. Только официально зафиксировано разрушение 28 домов.

09:20 С начала полномасштабной агрессии россии в Украине погибли 219 детей и ранены 405 детей.

08:58 На Днепропетровщине в Синельниковском районе ракета российских захватчиков попала в элеватор и разрушила склад с зерном.

Видео попадания ракеты в элеватор опубликовал глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко в Telegram.

«У нас снова «прилет» в Синельниковском районе. Ракета попала в элеватор. Разрушила склад с зерном. Предварительно пострадавших нет», — написал Резниченко.

08:47 В портах Украины заблокировано почти четыре с половиной миллиона тонн зерна. Продукцию невозможно экспортировать, поскольку морские пути закрыты из-за полномасштабной агрессии России против Украины.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 02.05.2022 по российскому вторжению:

Начались шестьдесят восьмые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению. Российская федерация продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины и наступательные действия в Восточной операционной зоне.

На Волынском и Полесском направлениях определены подразделения вооруженных сил республики Беларусь и далее выполняют задачи по прикрытию украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях.

Сохраняется угроза нанесения противником ракетных ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры с территории республики Беларусь.

На Сиверском направлении враг из минометов обстреливал позиции наших войск в районе Сеньковки Черниговской области.

В приграничных с Украиной районах Брянской области установлены усиленные административно-полицейский и контрразведывательный режимы. На основных дорогах и близ населенных пунктов расположены контрольно-пропускные посты.

На Слобожанском направлении группировка противника продолжает обстрелы города Харькова и населённых пунктов Уды и Прудянка.

На Изюмском направлении продолжаются наступательные действия врага в направлениях Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск. Противник продолжал обстрелы наших войск.

На Донецком направлении группировка оккупационных войск ведет наступательные действия практически вдоль всей линии столкновения.

На Лиманском направлении противник оказывал огненное влияние на подразделения наших войск на рубеже Лиман – Северск с целью вытеснения их с занимаемых позиций и создания условий наступления на Славянск.

На Северодонецком направлении основные усилия враг сосредоточил на взятии под полный контроль Рубежного и подготовке к наступлению на Северодонецк.

На Попаснянском направлении противник пытался улучшить тактическое положение в районе Попасной. Усилил войска за счет перемещения из Мариупольского направления одной батальонной тактической группы.

В целях наращивания системы противовоздушной обороны противник развернул дополнительные зенитно-ракетные комплексы на временно занятых и временно оккупированных территориях Луганской и Запорожской областей.

На Таврическом и Южнобужском направлениях враг продолжает попытки улучшения своего тактического положения и обстрелов.

На Таврическом направлении продолжаются мероприятия по перегруппировке вражеских подразделений, наращиванию составляющих системы огневого поражения, инженерному оборудованию позиций пополнения запасов боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

На Южнобужском направлении оккупанты пытаются выйти на административную границу Херсонской области, ищут слабые места в нашей обороне. В районе Николаева агрессор провел воздушную разведку с применением трех БПЛА. Вел артиллерийский огонь по позициям наших подразделений.

За предыдущие сутки подразделения противовоздушной обороны поразили десять БПЛА «Орлан-10».

Несет враг значительных потерь, особенно в артиллерии, и на суше. Только на территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты десять атак российских оккупантов, уничтожены два танка, семнадцать артиллерийских систем, тридцать восемь единиц боевой бронированной техники и десять единиц автомобильной техники противника.

***

«Укрзализныця» назначила на 2 мая три дополнительных эвакуационных поезда.

Об этом сообщается на сайте перевозчика.

График рейсов:

11:30 — 219/220 Запорожье-1 — Львов;
14:30 — 220/219 Львов — Запорожье-1.
23:30 — 234/233 Чоп — Днепр.

Время отправки может изменяться. Следите за обновлениями на официальных страницах «Укрзализныци», а также объявлениями на вокзале.

Эвакуационные рейсы – безвозмездные. Приоритет в посадке детям, женщинам и пожилым людям. В поезд можно брать животных, исключение – крупные и агрессивные животные. Громоздкие вещи могут не позволить взять из-за нехватки места.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine