рф незаконно депортировала на временно оккупированные территории 181 тысячу украинских детей

российская федерация незаконно депортировала или перевезла на оккупированные территории 181 тыс. украинских детей.

Фото: Rodrigo Abd

Об этом сообщила уполномоченная президента Украины по правам детей и детской реабилитации Дарья Герасимчук на брифинге в украинском медиацентре.

«181 тысячи украинских детей россияне незаконно депортировали в рф или перевезли на временно оккупированные территории. Из них 2 тысячи детей — сироты или лишены родительской опеки», — сказала Герасимчук.

По ее данным, в россии готовят специальные изменения в законодательство, которые упростят процесс усыновления гражданами рф незаконно депортированных детей.

По словам Герасимчук, чтобы вернуть детей, правительство Украины разрабатывает специальный механизм.

«Недавно уже было два успешных кейса возвращения девочки Киры и мальчика Ильи из российской федерации. Такие спецоперации планируются и на другие кейсы (похищения детей – ред.), которые у нас есть. Но подробности этих спецопераций и местонахождение детей я объявлять не могу из соображений безопасности», — отметила она.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine