Российские мародеры не смогли завести в Чечне похищенную в Мелитополе сельхозтехнику из-за дистанционной блокировки — СNN

Российские мародеры, похитившие в оккупированном Мелитополе Запорожской области все оборудование из дилерского центра сельскохозяйственной техники John Deere и отправившие его в Чечню, не смогли им воспользоваться, потому что оно было дистанционно заблокировано.

Сельскохозяйственная техника John Deere на выставке дилерского центра «Агротек» Фото: Facebook Агротек

Об этом сообщает СNN со ссылкой на местного бизнесмена, которого не называет из соображений безопасности.

По его словам, российские военные в начале марта угнали всю технику из дилерского центра «Агротек», являющегося дистрибьютором производителя сельскохозяйственной техники John Deere. В общей сложности было похищено 27 единиц техники, которую оценивают в 5 млн долларов. В частности, только комбайны стоят по 300 тысяч долларов каждый.

На одном из использованных для вывоза украденной техники грузовиков была нарисована белая буква «Z», и она оказалась военной.

Как пишет CNN, часть техники доставили в соседнее село, а другую часть, согласно данным GPS, отправили по суше через оккупированный Крым в Чечню, что в 700 милях (более 1120 км, — ред.). В последний раз по данным GPS ее отследили в селе Закан-Юрт.

«Когда оккупанты пригнали украденные комбайны в Чечню, они поняли, что даже не могут их завести, потому что комбайны были заблокированы дистанционно», — сказал собеседник издания.

CNN пишет, что сейчас сельхозтехника остается вблизи Грозного — похитители ищут специалистов в россии, которые могли бы помочь в том, чтобы привести ее в рабочее состояние.

«Даже если они продадут комбайны на запчасти, то заработают», — отметил бизнесмен.

Место нахождения похищенной из Мелитополя техники John Deere у села Закан-Юрт в Чечне Фото: Facebook Агротек

Как сообщалось, главная редакторка Центра журналистских расследований Валентина Самар в статье для издания ZN.UA «Как Россия обустраивается на оккупированном юге» написала об одном из самых громких мародерских преступлений российских оккупантов, произошедшем в Мелитополе. С выставочной площадки компании «Агротек-Инвест» – официального дилера американского производителя сельхозтехники компании John Deere в Украине – кадыровцы угнали три новых комбайна, трактор, три сеялки общей стоимостью 1,5 млн евро, а также 20 тонн фирменных масел. Благодаря установленным на технике системам специалисты установили, что она находится в Чечне, в поселке Закан-Юрт неподалеку Грозного.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine