Война России против Украины: хроника 4 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Reuters

23:00 Пресс-секретарь президента рф Дмитрий Песков назвал чушью сообщения о том, что Владимир Путин 9 мая может объявить войну Украине, а также всеобщую мобилизацию в россии.

Войска рф уже находятся на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. На вечер 4 мая украинская власть имеет связь с украинскими защитниками, которые находятся на территории предприятия.

Журналисты-расследователи и антикоррупционные активисты создали публичную карту о присутствии российских военных в Украине и совершенных ими военных преступлениях. В базе содержится информация о более чем 138 тысячах российских военных: имя, фамилия, дата рождения, звание, воинская часть, данные о смерти или пленении в Украине.

16:45 В заблокированном Мариуполе российские войска в ходе вторых суток штурма 4 мая прорвались на территорию завода «Азовсталь», в убежищах которого остаются украинские защитники и гражданские люди, которых еще не эвакуировали. Связь с украинскими бойцами исчезла.

16:14 Россия может экспортировать украденное на юге Украины зерно через крымские порты. Они значительно увеличили объемы отправки зерновых на фоне экспроприации российскими военными элеваторами на новых временно оккупированных территориях юга Украины.

15:56 Президент Владимир Зеленский считает первоочередной задачей максимальное вытеснение российских войск с территории Украины, но глобальной целью является восстановление территориальной целостности нашего государства в международно признанных границах, включая Крым, поскольку к этому стремятся все украинцы.

14: 22 Бывший сотрудник Каховского объединенного военного комиссариата Александр Сухомлин «возглавил» юридический отдел так называемой «военно-гражданской администрации» во временно оккупированной россией Каховке Херсонской области.

13:55 Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 4 мая представила детали шестого пакета санкций против России за ее агрессию против Украины. В ближайшие дни ЕС наложит запрет на импорт российской нефти, а Сбербанк и еще два крупных российских банка будут отключены от SWIFT.

12:25 Кремль резко сократил использование термина «денацификация», который президент рф Владимир Путин наряду с «демилитаризацией» назвал главными целями начатой им войны против Украины.

11:18 На юге Харьковщины военнослужащие 93-й отдельной механизированной бригады Холодный Яр уничтожили вражескую БМП-3.

Видео уничтожения российской техники опубликовано на странице 93-й ОМБр Холодный Яр в Facebook.

«Коротенькое, но яркое и оптимистическое видео работы холодноярцев – уничтожили вражескую БМП-3 на юге Харьковщины», – говорится в комментарии к видео.

10:59 4 мая начался новый этап эвакуации гражданского населения из Мариуполя при поддержке ООН и Международного комитета Красного Креста.

Об этом сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко в Telegram.

«Автобусы уже выехали из Мариуполя, в дальнейшем будут остановки для подсадки пассажиров в Запорожской области:
– Луначарское кольцо возле Бердянска в 10:00;
– Токмак в 15:00;
– Васильевка в 16:00.
В Токмаке будет возможность подключиться к колонне на собственном транспорте», — написал Кириленко.

10:52 По данным британской разведки, россия развернула под Изюмом 22 батальонных тактических группы, продолжает наступление и пытается окружить группировку Вооруженных сил Украины на Донбассе.

10:05 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 04.05 ориентировочно составили:

личного состава – около 24500 (+300) человек ликвидировано,
танков ‒ 1077 (+15) ед,
боевых бронированных машин ‒ 2610 (+43) ед,
артиллерийских систем – 491 (+16) ед,
РСЗО — 163 (+1) ед,
средства ПВО — 81(+1) ед,
самолетов – 194 (+0) ед,
вертолетов – 155 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 1867 (+24) ед,
корабли /катера — 10 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 303 (+12).
Специальная техника – 38 (+0).
Крылатые ракеты – 87 (+3).

Наибольшие потери противника (прошлые сутки) наблюдались на Изюмском и Новопавловском направлениях.

09:40 Из-за вооруженной агрессии рф в Украине погибли уже 220 детей. Кроме того, еще более 407 детей получили ранения.

08:59 С начала полномасштабного вторжения военные рф вывезли с временно оккупированных территорий четырех областей Украины до 400 тысяч тонн зерновых культур, что составляет около трети от оставленных там запасов. Это может повлечь за собой нехватку продовольствия и, соответственно, угрозу голода для жителей этих регионов.

08:00 Сводка Генерального штаба ВСУ: В целях разрушения транспортной инфраструктуры Украины враг нанес ракетные удары по объектам на территории Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской, Закарпатской, Одесской и Донецкой областей.

***

Командование Воздушных Сил ВСУ: За сутки 3 мая противовоздушной обороной Воздушных Сил и Сухопутных войск сбито по меньшей мере 8 крылатых ракет, данные уточняются. Также есть сведения о поражении 7 беспилотников и одной авиационной ракеты.

Оккупанты берегут свои самолеты и вертолеты, поэтому не входят в контролируемое Вооруженными Силами Украины воздушное пространство.

***

Запорожская ОГА: Жители заблокированного Мариуполя сегодня смогут эвакуироваться в Запорожье по четырем маршрутам.

График эвакуации на 4 мая:

Мариуполь «Порт-Сити» – 8:00
Луначарское кольцо – 10:00
Токмак – 15:00
Васильевка – 16:00.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine