Кулеба о новой цели в войне с рф: победой будет освобождение всех оккупированных территорий

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отмечает, что Украина меняет цели в войне с рф: в случае победы в битве за Донбасс она хотела бы освободить все свои оккупированные россией территории, включая Донбасс и Крым.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины Фото: Youtube Радіо Свобода

Об этом глава МИД сказал в интервью Financial Times, передает Украинская правда.

«Картина победы – это развивающаяся концепция. В первые месяцы войны победа для нас выглядела как отвод российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля, и расплата за нанесенный ущерб. Теперь, если мы будем достаточно сильны на военном фронте и выиграем битву за Донбасс, что будет решающим для дальнейшей динамики войны, то безусловно победа для нас в этой войне будет освобождением остальных наших территорий», — сказал Кулеба.

Он отметил, что только поражение россии позволит Украине вновь открыть свои черноморские порты и восстановить экспортную экономику.

По словам Кулебы, если Киев получит «еще большее военной поддержки, мы сможем отбросить их из Херсонской области, разгромить Черноморский флот и разблокировать проход (к морю – ред.)».

В то же время, он также признал, что кровопролитие может быть слишком большим, и Украине, возможно, придется вести переговоры об урегулировании.

В таком случае, Киев хотел бы «подойти к неизбежному моменту с самыми сильными картами», сказал глава МИД.

Он надеется, что западные партнеры продолжат поддержку Украины и предоставят современное оружие для борьбы с захватчиками.

Кулеба уверен, что союзники поддержат Украину до конца, включая вытеснение россии из Донбасса и Крыма, поскольку именно агрессия москвы дала Западу новое цель.

По его словам, когда три месяца назад «демократия была в упадке», а «авторитарные режимы шли в наступление», сопротивление Украины «возвратило США и ЕС единство».

«Они уже чувствуют, что наша победа будет и их победой, и потому я верю, что они поддержат нас», — сказал министр.

Кулеба говорил это через несколько часов после парада Победы на Красной площади в москве 9 мая, во время которого президент рф Владимир Путин заявил о необходимости защиты россии от НАТО боями на территории Украины.

Как сообщалось, несмотря на ожидания, 9 мая президент россии Владимир Путин на параде в Москве во время своей речи не объявил войну Украине. Также ничего не сказал о возможной всеобщей российской мобилизации. При этом глава Кремля заявил, что НАТО и Украина готовились к «карательной операции на Донбассе, к вторжению на российские исторические земли, включая Крым».

Британская разведка считает, что именно недооценка россией украинского сопротивления и понесенные из-за этого потери войск рф не позволили Владимиру Путину объявить о военных успехах своей армии в Украине на параде Победы 9 мая.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine