Разгром российских войск в Херсонской и Запорожской областях приведет к деоккупации Крыма — Смелянский

Разгром российских войск в Херсонской и Запорожской областях приведет к деоккупации Крыма.

Юрий Смелянский, глава правления «Института стратегических черноморских исследований», эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил эксперт фонда «Майдан иностранных дел», соучредитель «Института Черноморских стратегических исследований», эксперт по вопросам оккупированных территорий Юрий Смелянский в интервью Комментариям.

«Разгром оккупационных войск в Херсонской и Запорожской областях обеспечит деоккупацию территории Крымского полуострова. Ликвидация оккупационных войск в Донецкой и Луганской областях обеспечит восстановление территориальной целостности Украины. В то же время следует помнить о том, что пока существует Российская Федерация в своей сегодняшней модели, угроза территориальной целостности Украины никуда не исчезнет», – заявил Юрий Смелянский.

«Разговоры о присоединении южных регионов Украины к государству-агрессору звучат не впервые. Они являются одной из промежуточных целей России в рамках попытки повторного порабощения Украины. Эту попытку государство-агрессор начало реализовывать в 2014 году с оккупации территории Крымского полуострова. А затем части Донецкой и Луганской областей. От этих планов никто в Кремле не отказался. А в реализации такого сценария власти государства-агрессора могут получить политические, экономические и военно-стратегические дивиденды», — считает Смелянский.

По словам Юрия Смелянского, смогут ли оккупанты реализовать эти планы, зависит от действий Вооруженных Сил Украины, объемов военной помощи со стороны наших западных партнеров и скорости технологического обновления ВСУ.

Читайте также «Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне»

Колаборанты временно захваченной военными рф Херсонщины планируют обратиться к Владимиру Путину с просьбой «присоединить регион к россии».

28 апреля так называемый «заместитель председателя военно-гражданской администрации» Херсонской области, глава «комитета по спасению Херсонщины «За мир и порядок» Кирилл Стремоусов заявил, что с 1 мая оккупированная Херсонщина начнет переход в рублевую зону. Российские оккупанты утверждают, что не планируют проведение в Херсонской области «референдума» о создании «Херсонской народной республики» и при этом исключают ее возвращение в Украину. 

29 апреля украинские правоохранители заочно сообщили Владимиру Сальдо о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения (ч.2 ст.111 УК Украины).

Центр журналистских расследований напоминает СБУ о бездействии, которое позволило Сальдо и таким, как он вернуться в Украину после 2014 года, завести во власть своих людей и влиять на ситуацию в городе и области. И саботировать, в том числе, и создание терробороны Херсонщины. ЦЖР еще в 2016 году передавал СБУ записи разговоров человека с голосом Сальдо, в которых шла речь о сотрудничестве с ФСБ и заказе на похищение российских оппозиционеров, бежавших в Украину.

Подробнее об истории Владимира Сальдо читайте в материалах ЦЖР «Сальдо негативный« и «Новые «пленки Сальдо»: ФСБ ищет исполнителей на «доставку» российских «беглецов».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine