Война России против Украины: хроника 12 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/CinCAFU

21:00 Украинские ВМС в ночь на 12 мая поразили у острова Змеиный в Черном море одно из новейших на Черноморском флоте рф судно тылового обеспечения проекта 23120 «Всеволод Бобров». Судно загорелось и пытается добраться до оккупированного Севастополя.

20:16 Верховная Рада утвердила указ президента Владимира Зеленского от 11 мая о принудительном изъятии активов в Украине Сбербанка России и ВЭБ.РФ.

18:22 Верховная Рада 12 мая одобрила конфискацию имущества физических и юридических лиц российской федерации и республики беларусь, в отношении которых предварительно уже были применены санкции посредством блокирования активов. Такая строгая мера будет применяться только в период действия правового режима военного положения.

17:53 Бригада быстрого реагирования Национальной гвардии Украины опубликовала видео, как военнослужащие 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ уничтожили вражескую бронетехнику в Луганской области из ПТРК «Стугна-П».

«Демилитаризация армии террористов продолжается. Уничтожение БМП-1 кафиров в Рубежном. Спасибо за эту филигранную работу из украинской «Стугни» 81 отдельная аэромобильная бригада ВСУ. Работаем вместе и победим вместе», — говорится в комментарии к видео.

17:45 Телеканал CNN обнародовал видео военного преступления, которое совершили российские оккупанты. 16 марта военные рф в спину расстреляли владельца и охранника автосалона под Киевом, а сам салон ограбили. Сейчас произошедшее расследуется украинской прокуратурой как военное преступление.

16:40 Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин подтвердил, что российские войска продолжают попытки захвата завода «Азовсталь» в Мариуполе, а также отверг возможность экстракции украинских защитников с территории предприятия.

14:38 Сейчас главным и единственным предметом переговоров между Украиной и рф является создание гуманитарного коридора для эвакуации тяжелораненых защитников завода «Азовсталь» в Мариуполе. Лишь после достижения договоренностей и спасения этих людей возможны дальнейшие переговорные шаги.

13:57 Следствием экономических санкций, наложенных ведущими государствами мира на страну-агрессора, является ощутимый упадок военно-промышленного комплекса рф и поэтому россия поставляет в подразделения, понесшие невосполнимые потери на войне в Украине, технику и вооружение 1950-60-х годов производства.

12:55 Управление стратегических коммуникаций ВСУ опубликовало видео, как украинские десантники уничтожают технику российских захватчиков.

«Каждый оккупант, приехавший в Украину, чтобы принести сюда «русский мир», навсегда останется на нашей священной земле! Доказано воинами 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады из Николаева. Смерть российским оккупантам! ДШВ – Всегда Первые! Слава Украине!», — говорится в комментарии к видео.

12:02 Бойцы 92-й ОМБр имени кошевого атамана Ивана Сирко показали, как уничтожают российских оккупантов и освобождают от них украинскую землю.

«Клочок за клочком, село за селом вместе с собратьями возвращаем свое – то, чему нет цены во всем мире — Родину!», — говорится в комментарии к видео, опубликованному на странице 92-й ОМБр в Facebook.

11:03 Вооруженные силы Украины продолжают успешное контрнаступление к северу от Харькова. После тяжелых потерь россия выводит свои военные подразделения из Харьковщины для реорганизации и пополнения своих сил.

10:52 Данные Генерального штаба ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 12.05:

10:21 Международный опыт свидетельствует, что разминирование украинских территорий может занять от 5 до 10 лет. Наиболее загрязненными взрывоопасными предметами являются территории Киевской, Черниговской, Харьковской, Сумской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей.

10:05 Глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус: войска рф нанесли авиаудары по Новгороду-Северскому, есть погибшие и раненые.

«Сегодня ночью по городу Новгород-Северская москальская мразота нанесла несколько авиаударов по объектам критической инфраструктуры. Это школы. Повреждены другие административные здания и частные дома. Есть погибшие и раненые. Сейчас на месте происшествия работают спасатели и медики», – написал Чаус в Telegram.

09:27 С начала полномасштабной российской агрессии в Украине было потеряно около 4,8 миллиона рабочих мест. Если ситуация на фронте обострится еще сильнее, то это может привести к потере работы уже семи миллионов людей.

08:55 Командир подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ Сергей Волынский (Волына), который вместе с другими защитниками Мариуполя находится на заводе «Азовсталь», обратился к американскому бизнесмену Илону Маску с просьбой о помощи и организации их эвакуации в третью страну.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ: Противник не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей и содержания сухопутного коридора с временно оккупированным Крымом.

На Донецком направлении подразделения противника пытаются развить наступательные действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях. Основной задачей остается установление полного контроля над Рубежным, захвата Лимана и Северодонецка.

На Лиманском направлении враг форсировал реку Северский Донец для введения основных сил и проведения наступления. По направлению на Северск ведет наступление в сторону Зеленой Долины и Новоселовки. Продолжаются боевые действия. Для обеспечения преодоления водного препятствия агрессор с территории российской федерации в направлении Кременной перекинул технику понтонно-мостового парка.

На Северодонецком направлении противник ведет наступление в направлении Кудряшевка, Северодонецк, имеет частичный успех. На Бахмутском направлении враг ведет штурмовые действия в направлении Первомайска, Камышевахи, боевые действия продолжаются. На Авдеевском направлении противник ведет штурмовые действия в направлении Новобахмутовка и Новокалиново. На Кураховском направлении враг наступает в направлениях Степное – Новомихайловка, Славное – Новомихайловка и Александровка – Марьинка. Продолжаются боевые деяния.

В Мариуполе основные усилия оккупантов сосредоточены на блокировании и попытках уничтожения наших подразделений в районе завода «Азовсталь». Противник не прекращает наносить авиационные удары.

***

Спикер главы Одесской областной военной администрации Сергей Братчук: корабли Черноморского флота рф проводят перегруппировку.

«Ночь в Одессе и области прошла без обстрелов, однако угроза нанесения ракетных ударов остается высокой», – написал Братчук.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine