В оккупированный Севастополь свозят раненых и убитых россиян с острова Змеиный — ГУР

В оккупированный Севастополь свозят убитых и раненых российских военных из захваченного войсками рф украинского острова Змеиный в Черном море, по которому регулярно наносят удары ВМС Украины.

Дым на острове Змеиный после удара ВМС Украины по российским позициям, спутниковое фото: Planet Labs PBC (AP)

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«В оккупированный Севастополь свозят убитых и раненых рашистов с острова Змеиный. Из сорока связистов вооруженных сил РФ, откомандированных на остров Змеиный, живыми вернулись восемь. Одновременно эвакуированы десять тел погибших. Все они военнослужащие части спецсвязи вооруженных сил рф, которая дислоцируется в оккупированном Севастополе. На сегодняшний день в севастопольском военном госпитале переполнены хирургии и травматологии. В связи с высокой нагрузкой в палатах устанавливается по сорок коек», — говорится в сообщении.

Как отметили в военной разведке, из-за большого количества раненых на территории Крыма активно ведется кампания по донорству крови. Оккупационные власти требуют от предпринимателей отправлять работников в пункты сдачи крови. При этом донором может стать кто угодно — никаких медицинских документов не требуется, обследование не проводится.

Одновременно на «государственные предприятия» полуострова поступило распоряжение оккупационных властей об отправлении в местные военкоматы определенного количества мужчин (зависит от общего количества сотрудников). Им предлагается подписать контракты с вооруженными силами рф на срок от трех месяцев до одного года. Обещают несение службы на временно оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей.

«Как показывает практика, подобные обещания оккупантами не выполняются. Многие пленные рашисты жалуются именно на то, что, несмотря на обещания «выполнять исключительно полицейские функции в захваченных населенных пунктах», они сразу оказываются на передовой», — подчеркнули в ГУР Минобороны.

Как сообщалось, ГУР МОУ располагает данными о развертывании россией на острове Змеиный зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и ЗРК «Тор-М2», которые должны обеспечивать противовоздушную оборону рф ближнего радиуса действия.

Разместив на захваченном украинском острове Змеиный свой военный контингент, российское командование допустило ошибку — их техника и личный состав стали удобной мишенью для ВСУ, сообщил руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук в интервью Валентине Самар.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine