Запущенный ракетой с символом «Z» военный спутник рф «идет за российским кораблем»

Российский военный спутник «Космос-2555», запущенный вечером 29 апреля с космодрома Плесецк на околополярную орбиту ракетой-носителем «Ангара-1.2», на корпус которой было нанесено изображение символа «Z», не смог удержаться на ней и может сгореть в атмосфере.

Ракета-носитель «Ангара-1.2» с космическим аппаратом в интересах Минобороны рф, космотром Плесецк, 29.04.2022 Фото: ТАСС

Об этом пишет российский космоблогер Анатолий Зак.

Ракета «Ангара-1.2» стартовала 29 апреля в 22:55 по московскому времени с космодрома Плесецк. Многочисленные наблюдатели в окрестностях Плесецка и Архангельской области видели ее в ночном небе, в том числе отделение первой ступени.

Через полчаса после запуска Минобороны рф подтвердило, что все прошло планово, аппарат вышел на расчетную орбиту и получил название «Космос-2555». Космические силы США отслеживали его на орбите размером 279 на 294 километра с наклонением 96,5 градуса к экватору. Он имел параметры, аналогичные параметрам космических аппаратов военной съемки «ЕМКА-1» и «ЕМКА-2», запущенных в 2018 и 2021 годах соответственно.

«До 14 мая 2022 года орбита «Космос-2555» затухла до 227,7-километрового перигея и 247,9-километрового апогея без каких-либо явных попыток его поднять, что свидетельствовало о том, что спутник ни разу не был активирован», – написал Зак.

О неудаче с запуском российского спутника сообщил и американский астронавт Скотт Келли, активно выражающий поддержку Украине с первых дней полномасштабного вторжения войск рф.

«Российская ракета с буквой «Z» на стороне запустила отказавший военный спутник. Кажется, что символ «Z», представляющий военные преступления, теперь также синонимом эпического провала», — написал в Twitter участник четырех космических полетов.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин «разрекламировал» запуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» в соцсетях сообщением, что на корпус ракеты было нанесено изображение буквы «Z» – главный символ российской полномасштабной войны против Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine