Украина должна законодательно установить статус оккупированных территорий на юге, чтобы заставить россию платить за их содержание — Дементий Белый

Правительство Украины продолжает финансово содержать временно оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей, хотя, по Международному гуманитарному праву, это обязана делать россия как оккупирующая страна.

Дементий Белый, председатель Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар сообщил известный херсонский общественный деятель и политолог Дементий Белый.

«У нас работают коммунальные предприятия, школы, украинские предприятия. Выплату зарплат обеспечивает украинский бюджет. Нас обслуживают разные казначейства в Украине, в частности, Кропивницкое. То есть жизнедеятельность системы, экономику и жизнь граждан (пенсии, социальные выплаты, зарплаты) продолжает поддерживать украинское правительство», — сказал Дементий Белый.

Чтобы применять к ВОТ югу нормы МГП и обязать платить государство-оккупанта, Украина должна законодательно признать эти территории оккупированными. К тому моменту, по его мнению, государству целесообразно ввести дополнительные выплаты жителям оккупированных территорий, которые из-за российской оккупации остались без работы и без средств к существованию.

«Украина могла бы ввести какие-то постоянные дополнительные денежные выплаты по безработице всем находящимся сейчас на ТВОТ, чтобы люди просто могли выдержать этот период. Ну или сказать, что поскольку россия оккупировала территории, именно она обязана их обеспечивать», — сказал Дементий Белый.

По его оценке, ситуация с безработицей в Херсонской области становится критической. Предприятия вынужденно сокращают работников. «Эти люди ставятся перед выбором: или умирать, или брать российскую гуманитарную помощь, или идти работать к оккупантам. Разъяснений и помощи со стороны Украины нет», — отмечает Дементий Белый. Однако, по его словам, даже в таких условиях, несмотря на принуждение и давление, люди в большинстве своем не соглашаются сотрудничать с оккупационными «администрациями».

***

За три месяца оккупации россия не присоединила Херсонскую область и не создала так называемую «ХерНР». В то же время херсонских аграриев уже обязывают «регистрироваться» в российских налоговых органах, платить налоги России и поставлять продукцию на подсанкционный крымский полуостров. Не имея четких планов по поводу предстоящего захваченного юга, оккупанты спешат награбить и вывезти как можно больше. При этом социальное обеспечение жителей региона продолжает осуществлять правительство Украины, потому что правовой режим временно оккупированной территории законодательно не установлен. Между тем, по Международному гуманитарному праву, жизнеобеспечение оккупированных территорий – обязанность страны-оккупанта. О ситуации в Херсонской области, планах оккупантов и шагах, которые должна сделать Украина для поддержки людей, оказавшихся под российской оккупацией, говорим с известным херсонским общественным деятелем и политологом Дементием Белым в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine