Война россии против Украины: хроника 20 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/UkrainianLandForces

18:47 В Херсонской области на захваченной российскими военными Каховской ГЭС им. Петра Непорожнего вынуждены сбрасывать воду из Каховского водохранилища в больших объемах, поскольку не работают два гидроагрегата, которые нет возможности отремонтировать из-за оккупации. В результате уже затопило набережную и городской парк им. Степана Фалдзинского в Новой Каховке. Под угрозой окрестные села и Херсон.

17:46 Российские оккупанты хотят возобновить работу Херсонского морского порта, которая сейчас приостановлена решением правительства Украины. В перспективе захватчики надеются вывозить сельскохозяйственную продукцию херсонских фермеров в россию именно морским путем. Однако в ближайшие месяцы запустить деятельность в порту оккупанты не смогут, поскольку инфраструктуру предприятия уничтожили именно военные рф, которые ее просто разграбили.

17:23 Защитник Мариуполя Дмитрий Козацкий (Орест) выложил в соцсети последнее фото с завода «Азовсталь», где более 80 дней оборонялся украинский военный гарнизон города.

16:42 В рамках эвакуации украинских военных с территории завода «Азовсталь» вывезут в том числе тела погибших защитников Мариуполя. Этот процесс сейчас идет.

15:45 Главнокомандующий ВС Украины на заседании Военного комитета НАТО рассказал об уничтожении украинским Вооруженными Силами флагманского ракетного крейсера «Москва» и поражении еще трех «мощных кораблей» Черноморского флота РФ. Он указал, что высокоточные ракеты, все еще остающиеся на вооружении российского флота – это угроза не только Украине, но и стран-членов Альянса.

14:59 Российские оккупанты захватили администрации почти всех заповедников и национальных парков на востоке и юге Украины. Захватчики поджигают леса, потому что считают, что там прячутся партизаны, и охотятся за сотрудниками национальных парков, поскольку считают их «нацистами».

11:44 Британская разведка отмечает, что с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, вероятно, вышли около 1700 украинских военных, но часть защитников города еще остаются на заводе. После окончательного захвата города рф перебросит войска на другие участки фронта на Донбассе.

10:27 США в рамках объявленного 19 мая президентом Джо Байденом очередного пакета оборонной поддержки для Украины общей суммой около $100 млн в ближайшее время передадут для украинских Вооруженных сил еще 18 гаубиц М777, 18 тактических транспортеров для них и три контрбатарейных радара AN/TPQ-36.

09:26 С начала вооруженной агрессии рф в Украине погибли 232 ребенка, кроме того, еще более 427 детей ранены.

09:19 Генеральный штаб ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 20.05:

08:58 В Луганской области за сутки в результате боевых действий в Северодонецке погибли 12 гражданских лиц, еще один человек — в Горной громаде. По области разрушены более 60 жилых домов.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ: Противник ведет наступательную операцию в районах населенных пунктов Лисичанск и Северодонецк. На Донецком направлении враг активизировал наступательные и штурмовые действия по улучшению тактического положения. Наносил огневой поражение из минометов, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и оперативно-тактической авиации с целью разрушения фортификационных сооружений наших подразделений вдоль всей линии столкновения.

На Северодонецком направлении враг вел штурмовые действия в направлении населенного пункта Северодонецк, успеха не имел, понес потери и вынужден отступить. Ведение боевых действий в районе населенного пункта Тошковка.

На Бахмутском направлении, при поддержке артиллерии и минометов, оккупанты проводили наступательные действия в районе населенного пункта Выскрива, одновременно пытались улучшить тактическое положение своих подразделений недалеко от Владимировки и Васильевки. Российские оккупанты понесли потери в районе населенного пункта Александрополье.

На Авдеевском направлении противник при поддержке артиллерии вел штурмовые и наступательные действия в районе населенного пункта Веселое. Потерпел и отступил. На Кураховском направлении враг совершал массированные артиллерийские обстрелы гражданской инфраструктуры, в том числе из реактивных систем залпового огня. Вело наступление в районах Новомихайловки и Александровки, успеха не имело.

В Новопавловском и Запорожском направлениях огнем реактивной и ствольной артиллерии и минометов противник поражал инфраструктуру и мирные домохозяйства, вел контрбатарейную борьбу. В районе населенного пункта Новодаровка понес потери и отошел на ранее занятые позиции.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отражены четырнадцать атак врага, уничтожены восемь танков, четырнадцать единиц боевой бронированной техники и шесть единиц автомобильной техники противника. Подразделения противовоздушной обороны сбили один БПЛА типа «Орлан-10».

***

Оперативное командование «Юг»: Российская оккупационная армия сформировала два отряда боевых кораблей, чтобы закрепиться на острове Змеиный.

«Не оставляя намерений укрепиться на острове Змеином и атаковать с моря, врагом сформированы два отряда боевых кораблей. Но штормовая погода Черного моря заставляет их укрываться ближе к пунктам базирования во временно оккупированном Крыму», – говорится в сообщении.

Также в море находятся два корабля, которые имеют комплексы крылатых ракет. Следовательно, угроза ракетных ударов сохраняется.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine