С «Азовстали» вышли около 1700 украинских бойцов – разведка Британии

Британская разведка отмечает, что с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, вероятно, вышли около 1700 украинских военных, но часть защитников города еще остаются на заводе. После окончательного захвата города рф перебросит войска на другие участки фронта на Донбассе.

Азовстали

Украинские защитники выходят с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе Фото: Reuters

Об этом сообщается в ежедневном обзоре Министерства обороны Великобритании.

«Вероятно, около 1700 украинских солдат сдались с мариупольского сталелитейного завода «Азовсталь». Неизвестное количество украинских сил остается на заводе. Как только россия захватит Мариуполь, вполне возможно, что они опрокинут свои силы для усиления операций на Донбассе», — говорится в сообщении.

В то же время после тяжелых боев, взорвавших боеспособность российских подразделений, понадобится время, чтобы россияне смогли снова вступить в войну.

«Стойкое сопротивление Украины в Мариуполе с начала войны означает, что российским силам оттуда нужна переукомплектация и восстановление, прежде чем их можно будет снова эффективно задействовать. Если это делать тщательно, это может быть длительным процессом. Однако российское командование – под давлением относительно достижения заявленных оперативных целей. Это означает, что россия, возможно, перебросит эти силы быстро, без надлежащей подготовки, что чревато им еще большим истощением», – отмечает британская разведка.

 

Как сообщалось, 16 мая началась операция по спасению заблокированных на территории завода «Азовсталь» защитников Украины из гарнизона «Мариуполь». 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в оккупированном Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор эвакуированы в Оленевку в ОРДО с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. 17 мая из окруженного комбината «Азовсталь» в сопровождении российского конвоя в ОРДО выехали еще 7 автобусов с украинскими военными.

18 мая в Минобороны рф заявили, что за за два дня из окруженной «Азовстали» в общей сложности вышло 959 украинских военных, из них 80 раненых.

19 мая заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов сообщил, что мероприятия по эвакуации украинских военных из Мариуполя продолжаются. При этом командование гарнизона «Мариуполь» остается на «Азовстали».

 

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine