рф заблокировала в украинских портах более 20 миллионов тонн зерна – Зеленский

рф заблокировала в украинских портах более 20 миллионов тонн сельскохозяйственных культур.

Колонна российских грузовиков с награбленным зерном движется из Мелитополя в Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил на совместном с премьер-министром Португалии Антониу Коштой.

«россия заблокировала почти все порты. Все, скажем так, морские возможности экспорта пищевой продукции – нашего зерна, ячменя, подсолнечника и прочего. 22 миллиона тонн сегодня заблокировано российской федерацией», – сказал президент.

Кроме того, Зеленский заявил, что россия ворует и вывозит украинские культуры. По его словам, у властей есть понимание, куда поступает ворованная продукция. Он уточнил, что работа по этому вопросу продолжается на уровне Министерства иностранных дел Украины.

Глава государства отметил необходимость разблокировать украинские порты для предупреждения продовольственного кризиса в мире. Зеленский отметил, что это можно сделать различными путями, в частности военным. В этом контексте глава государства проинформировал, что обращается к международным партнерам с просьбой предоставить необходимое оружие.

***

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях.

По оценкам Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев достигают по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, которые идут с Севастополя . Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

10 мая Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что значительная часть похищенного войсками рф зерна, которое было вывезено в Крым, находится на судах под российским флагом в акватории Средиземного моря и, вероятно, направляется в Сирию, откуда контрабандой может поставляться в другие страны. Собрания.

О незаконном экспорте разграбленного зерна, маршрутах поставок, а также причастные к ним компании и суда подробно рассказывала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько читайте по ссылке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine