Российские оккупанты ограбили офис БО «Другая» в Херсоне и ворвались в ромский молодежный центр в Каховке

Российские оккупанты ворвались в офис благотворительной организации «Другая» в Херсоне и вынесли оттуда почти всю технику. Активисты также сообщают об исчезновении одного из волонтеров.

Об этом на своей странице сообщила директор БО «Другая» Марина Усманова.

«Сегодня смотрела видео о том, как орки грабили наш офис. Наш замечательный, просторный коммьюнити центр «Другой» в центре Херсона, где мы тусили, проводили выставки, лекции, вечеринки… Где было много встреч, много праздников, много планов», — написала Марина Усманова.

Она также сообщила, что скрылся один из волонтеров организации. И рассказала о том, что друзьям удалось спасти то, что удалось спасти в офисе: художественные работы и артобъекты.

«Думаю, когда вернемся, нужно будет сделать выставку. Назвать ее «Спасенное». Очень мозолит – просто руки тянутся – выставить видео, фото офиса «до» и «после». Но решили пока этого не работы. Чтобы не спровоцировать их вернуться и догромить то, что осталось», — сообщила Марина Усманова.

Российские кафиры ворвались и в помещение ромского молодежного центра во временно оккупированной Каховке. Об этом 22 мая сообщил глава общественной организации «Общество цыган южного края «Романо Тхан» Януш Панченко.

«Россияне сломали ромский молодежный центр. С положительного – ничего ценного внутри не было, десятки килограмм золота тоже не нашли, хотя сама дверь жаль. Случилось это утром 9 мая. Поздравили так нас «с днем ​​пабеды», – рассказал он.

Ромский молодежный центр собирался открыть в этом году. Он должен стать первым подобным учреждением в Украине. В нем планировали проводить образовательные, правозащитные и культурные мероприятия. Активисты анонсировали открытие в этом центре фотовыставки до 2 августа, когда отмечается Международный день памяти жертв геноцида ромов.

Материал подготовлен в рамках проекта ОО «Информационный пресс-центр» при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine