Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 23 мая

Обзор важнейших новостей за понедельник, 23 мая, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Из Севастопольской бухты в Черное море вышел российский фрегат Адмирал Макаров.

Таким образом, увеличивается вероятность ракетных ударов по Украине, сообщает ОК «Південь».

***

Херсонская областная прокуратура начала уголовное производство по статье 438 УК Украины из-за обстрела Белозерской территориальной общины в Херсонской области 21 мая.

В результате обстрела погибли двое женщин, еще пятеро местных жителей получили осколочные ранения, среди которых двое малолетних детей. Огонь оккупантов также повредил гражданскую инфраструктуру и жилые дома с хозяйственными сооружениями.

***

На временно оккупированной Херсоне вышла из берегов река Конка.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований с ссылками на местных жителей и видео в соцсетях.

Подтопленные дачи расположены на побережье реки. Также жители Херсона сообщают о значительном повышении уровня воды в местных плавнях. Жители Херсона утверждают, что такого подтопления раньше никогда не было и связывают это с бесконтрольным сбросом воды на захваченной российскими военными Каховской ГЭС.

***

В Херсоне остается 170-180 тысяч человек, а также переселенцы.

Об этом рассказал мэр Херсона Игорь Колыхаев в интервью РБК-Украина.

Колыхаев говорит, что в Херсон приехали беженцы из разбомбленных деревень области, Мариуполя и Мелитополя.

***

Российские оккупанты ворвались в офис благотворительной организации «Другая» в Херсоне и вынесли оттуда почти всю технику. Активисты также сообщают об исчезновении одного из волонтеров.

Об этом на своей странице сообщила директор БО «Другая» Марина Усманова.

«Сегодня смотрела видео о том, как орки грабили наш офис. Наш замечательный, просторный коммьюнити центр «Другой» в центре Херсона, где мы тусили, проводили выставки, лекции, вечеринки… Где было много встреч, много праздников, много планов», – написала Марина Усманова.

***

Российские военные планируют вывезти коллекцию Херсонского художественного музея в Крым и Россию – директор художественного музея Алина Доценко.

Суспільне.Херсон со ссылкой на директор музея пишет, что вооруженные мужчины в гражданском «приходили» в музей «познакомиться» и узнать, в каких условиях хранится коллекция. А в дальнейшем – оказать помощь для перевозки в Крым или Россию. Вооруженные люди обещали вернуться и инвентаризировать произведения искусства.

***

В Херсоне возобновил свою работу Центральный РАГС, находящийся за адресом ул.Торговая, 24.

Об этом пишет favoritekherson.co. В период военного состояния график работы работы будет с 8:00 до 13:00 без перерыва.

Адреса РАЦСов города Херсон:

  • Отдел регистрации актов гражданского состояния Днепровского района (ул. Черноморская, 22A)
  • Отдел регистрации актов гражданского состояния Суворовского района (ул. Михайловская, 28)

***

Оккупанты создали в Херсонской и Запорожской областях 19 «комендатур» — Генштаб ВСУ

«Продолжаются меры административно-полицейского режима на временно захваченных территориях Украины. Так, по имеющейся информации, на временно занятых территориях Херсонской и Запорожской областей оккупанты создали девятнадцать так называемых «комендатур».

***

В полдень в оккупированном Мелитополе раздался взрыв в районе местного мясокомбината. Местные жители сообщают о подрыве железнодорожного пути партизанами.

Очевидцы рассказывают, что подорван железнодорожный путь вблизи мелитопольского мясокомбината. Местные жители считают, что «опять сработали партизаны». После взрыва также были слышны выстрелы из стрелкового оружия.

Под контролем российских военных происходит восстановление поврежденного взрывом пути. На место происшествия пригнали бронепоезд, его охраняют вооруженные военные.

***

В оккупированном Мелитополе российские спецслужбы похитили бывшего депутата Запорожского областного совета Валерия Горбаня.

Его подозревают в причастности к партизанскому движению. Ранее Валерий Горбань был помощником нардепа Евгения Балицкого, который назначен оккупантами «заместителем председателя военно-гражданской администрации Запорожской области».

Валерий Горбань

***

В Энергодаре оккупанты ворвались в дом сотрудника энерго-ремонтного подразделения ЗАЭС Сергея Швеца. Мужчину расстреляли из автоматического оружия.

Об этом сообщает Энергоатом.

С многочисленными пулевыми ранениями Сергей Швец был госпитализирован в городскую больницу. Врачи борются за его жизнь.

***

Снова нет возможности выезда с временно оккупированных территорий в направление областного центра из городов Мелитополь и Энергодар.

На блокпосту врага в Васильевке оккупанты не пропускают любой автомобильный транспорт. Уже образовалась очередь из более 400 машин. Со стороны Запорожья также ожидают проезда машины, в том числе с гуманитарной помощью для жителей временно оккупированных территорий Запорожского края.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine