Война россии против Украины: хроника 24 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

20:54 Дальнобойные французские колесные 155 мм самоходные артиллерийские установки CAESAR (Цезарь) уже находятся на территории Украины и активно применяются против российских захватчиков.

19:34 Госпогранслужба обнародовала аудиозапись обращения 24 февраля рашистов с борта крейсера «Москва» с обещаниями «нормальной жизни» защитникам Змеиного за сдачу острова без боя еще до того, как украинские пограничники очень точно указали направление, куда должен идти «русский военный корабль».

18:31 Российская пропаганда создает иллюзию мирной жизни на «освобожденных» украинских территориях. В частности, в Приазовье оккупанты сообщают о подготовке к курортному сезону и зазывают отдыхающих из Украины, рф и «республик Донбасса». В то же время на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской  областей продолжаются похищения людей. Сегодня стало известно о похищении  председателя поссовета курортной Кирилловки и его заместителя.

17:39 В Луганской области российские оккупанты 24 мая обстреляли объединение «Азот» в Северодонецке, в результате чего погибли четыре человека.

16:40 В оккупированном Мариуполе при разборе завалов многоэтажки в подвале дома на проспекте Мира в районе пригородной АЗС-2 обнаружили около 200 тел погибших с высокой степенью разложения.

15:31 Министр иностранных дел Украины призвал страны мира сохранять бдительность, не становиться соучастниками российских преступлений против Украины и не покупать украинское зерно, которое россия вывозит с оккупированных территорий.

14:12 Расположенное на Херсонщине известное ЧАО «Чумак», владеющее предприятием по переработке и консервированию овощей и фруктов и изготовлению кетчупов, томатной пасты, подсолнечного масла, майонезов, соусов и макаронных изделий, сменило юридический адрес. С временно оккупированной Каховки компанию с иностранным капиталом перерегистрировали на Киев.

13:15 Бойцы Сил Специальных операций ВСУ показали первое видео уничтожения танка российских оккупантов дроном-камикадзе Switchblade, партия которых была передана украинским Вооруженным силам в рамках военной помощи США.

10:56 Спутник компании Maxar Technologies зафиксировал процесс погрузки на российские суда краденного в Украине зерна в оккупированном россией Севастополе.

09:53 В Луганской области в результате обстрелов российских оккупантов за сутки повреждены 19 жилых домов. В Северодонецке в одной многоэтажке погибли четыре человека.

09:17 Данные Генерального штаба ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 24.05:

09:02 В россии родителям матросов-срочников, проходивших службу на флагмане Черноморского флота ракетном крейсере «Москва», затонувшего после атаки украинских ракет «Нептун», предлагают признать сыновей «умершими в результате катастрофы».

08:31 Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук: российские оккупанты укрепляют силы на захваченном украинском острове Змеиный.

«Ночь прошла без обстрелов. Угроза вражеских ракетных ударов – ВЫСОКАЯ. Рашисты укрепляют силы на о. Змеиный. Во временно оккупированном Крыму на северо-западном направлении появились (ЗРК – ред.) С-400», — написал Братчук в Telegram.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне. Враг оказывает интенсивное огненное влияние вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны наших войск в Донецком, Слобожанском и Южнобужском операционных районах. Наибольшая активность боевых действий отмечается в Донецком операционном районе, а именно недалеко от Лисичанска и Северодонецка.

На Донецком направлении противник сосредоточен на проведении наступательной операции с целью оцепления городов Лисичанск и Северодонецк с последующим выходом на административную границу Луганской области. На Лиманском направлении не исключается форсирование противником реки Северский Донец на участке Дроновка – Белогоровка. Для огневого прикрытия форсирования захватчики развернули подразделения реактивной и ствольной артиллерии.

На Северодонецком направлении противник при поддержке артиллерии ведет штурмовые действия в направлениях Тошковка и Устиновка. В Бахмутском направлении враг улучшил тактическое положение в районе населенного пункта Васильевка.

На Авдеевском, Кураховском и Новопавловском направлениях враг производил огненное поражение наших подразделений с применением артиллерии и авиации. На Криворожском и Николаевском направлениях противник не прекращает артиллерийские обстрелы позиций наших войск.

За минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях отражены шестнадцать атак врага, уничтожены восемь танков, двадцать две единицы боевой бронированной техники и один вражеский автомобиль.

Авиационные подразделения Воздушных сил и противовоздушной обороны Сухопутных войск уничтожили шесть БПЛА, вражескую крылатую ракету и тридцать боевых бронированных машин.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine