Война россии против Украины: хроника 28 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Уничтоженный российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

19:43 В Минобороны Украины сейчас не видят признаков подготовки повторного наступления войск рф на Киев. Информации о возможной атаке на столицу нет ни в Генштабе ВСУ, ни в военной разведке, а нагнетание ситуации может быть выгодно врагу.

18:53 Блог Никиты Панасенко о самых главных событиях на временно оккупированном россией юге Украины в течение 22-27 мая.

18:03 Российский президент Владимир Путин 28 мая в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном обещал разблокировать украинские порты на Черном море и разрешить экспорт зерна из Украины с участием ООН в обмен на снятие западных санкций с россии. Глава кремля также заявил, что рф готова продолжать переговоры с Украиной и хочет прекращения поставок западного оружия в Украину.

16:44 Благодаря кооперации нескольких стран в Украину уже поступили самоходные артиллерийские установки (САУ) М109 калибра 155 мм. Они дополнят три вида 155-мм артиллерии, которые уже успешно уничтожают российских оккупантов на передовой: гаубицы М777, гаубицы FH70 и САУ CAESAR. Снарядов образца НАТО к ним поступило больше, чем могут произвести за полгода оставшиеся в мире линии по производству боеприпасов советского типа.

15:14 Войскам россии не удается решить проблему обеспечения оккупационных подразделений, находящихся на передовой. Чтобы избежать потерь автомобильной техники российские командиры запрещают водителям осуществлять эвакуацию раненых и подвозить продукты и горючее.

14:46 Новым гауляйтером Генической громады российские оккупанты назначили Виктора Разумного, частного предпринимателя и депутата Генического городского совета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Это уже третий псевдомер Геническа со времени его оккупации рф.

Коллаборант, псевдомэр Геническа Виктор Разумный и здание Генической РГА с флагами рф и СССР Коллаж: investigator.org.ua

11:58 По данным разведки Великобритании, в последующие несколько дней войска России, вероятно, попытаются формировать реку Северский Донец в районе Лимана с перспективой двигаться вглубь Донецкой области в города Славянск и Краматорск.

11:42 Украина получит от Дании ракетные противокорабельные комплексы Harpoon наземного базирования Крылатые ракеты к ним, кроме Дании, также предоставят Великобритания и Нидерланды. С их помощью украинские Вооруженные Силы могут поражать корабли военно-морского флота россии в Черном море, чтобы восстановить там свободу судоходства.

10:11 В Литве состоялась секретная конференция, на которой представители разных стран обсуждали сценарии дальнейшего существования россии без Владимира Путина в случае, если он потеряет власть из-за своего решения вести войну против Украины.

10:00 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 28.05 ориентировочно составили:

личного состава – около 30000 (+250) человек ликвидировано,
танков ‒ 1330 (+8) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3258 (+12) ед,
артиллерийских систем – 628 (+5) ед,
РСЗО — 203 (+2) ед,
средства ПВО — 93 (+0) ед,
самолетов – 207 (+1) ед,
вертолетов – 174 (+4) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 503 (+0),
крылатые ракеты — 116(+1),
корабли /катера — 13 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2226 (+0) ед,
специальная техника – 48 (+0).

Наибольшие потери противника (прошлые сутки) наблюдались на Авдеевском и Криворожском направлении.

08:58 Действия войск рф в Украине дают достаточно доказательств, чтобы заключить, что Москва разжигает геноцид и совершает зверства, направленные на уничтожение украинского народа.

В правовом отчете, подписанном более 30 ведущими учеными-юристами и экспертами по геноциду, российское государство обвиняется в нарушении нескольких статей Конвенции ООН о геноциде, сообщает CNN со ссылкой на копию документа. Специалисты предупреждают о серьезном и неизбежном риске геноцида в Украине, подкрепляя обвинения длинным списком доказательств, включая примеры массовых убийств мирных жителей, принудительных депортаций и дегуманизирующую антиукраинскую риторику, используемую чиновниками россии.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Донецком направлении противник проводит активные наступательные действия. Продолжает огневое поражение наших подразделений вдоль линии соприкосновения, наносит ракетные удары. Увеличил интенсивность действий оперативно-тактической и армейской авиации.

В Лиманском направлении враг продолжал обстрелы из минометов и реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Озерное и Диброва. Вблизи последнего нанес авиационные удары. Пытается закрепиться в районе населенного пункта Лиман.

На Северодонецком направлении, при поддержке артиллерии, вел штурмовые действия в районах населенных пунктов Северодонецк, Осколоновка, Тошковка, успеха не имел, понес потери, отошел на ранее занятые позиции. Пытается развить успех на Бахмутском направлении, выйти в тыл наших войск и нарушить пути логистического обеспечения. При поддержке огня минометов и артиллерии проводил наступательные и штурмовые действия в районах населенных пунктов Нагорное, Васильевка, Камышеваха и Возрождение успеха не имел, отошел.

На Авдеевском направлении враг задействовал артиллерию по гражданской инфраструктуре в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Новоселовка Вторая, Веселое, Авдеевка, Пески и Красногоровка. Нанес авиаудары по гражданской инфраструктуре в районах Яковлевки, Авдеевки, Веселого и Каменки.

На Кураховском направлении активных наступательных действий не проводил, развернул на огневых позициях реактивную и ствольную артиллерию, обстреливал позиции Сил обороны и гражданскую инфраструктуру вблизи Марьинки, Охотничьего и Павловки. В Новопавловском и Запорожском направлениях обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Времовка, Полтавка, Красное, Гуляйполе, Орехов, Каменское и других. Вражеская армейская авиация действовала близ Ольговского. В результате действий Сил обороны Украины враг понес значительные потери и отступил в районах населенных пунктов Новополь и Новодаровка.

На Южнобужском направлении оккупанты сосредоточивают основные усилия на содержании занятых рубежей и фортификационном оборудовании позиций третьего рубежа обороны. В результате наступательных действий подразделений наших войск враг понес потери и занял оборону на невыгодных рубежах.

За минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях отбиты восемь атак врага, уничтожены пять танков, десять единиц боевой бронированной техники и четыре вражеских автомобиля. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили БПЛА типа «Орлан-10».

В результате действий авиации Воздушных Сил ВСУ уничтожена ротная тактическая группа противника с техникой и живой силой. В Харьковской области военнослужащие Десантно-штурмовых войск сбили боевой вертолет Ка-52.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine