Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине, в списке ракетные системы HIMARS

Президент США Джо Байден 1 июня объявил о предоставлении Украине нового одиннадцатого пакета помощи в сфере безопасности. В списке вооружения на 700 млн долларов, которое будет передано украинским Вооруженным Cилам, в частности, четыре высокомобильные ракетные системы HIMARS, четыре вертолета, радары и противотанковое оружие.

HIMARS

Стрельба из ракетного комплекса M142 HIMARS на учениях Saber Strike в Польше Фото: U.S. Army

Заявление Байдена об очередной помощи Украине опубликовано на сайте Белого дома.

«Сегодня я объявляю новый значительный пакет помощи для предоставления своевременной и критической помощи украинским военным. Благодаря дополнительному финансированию Украины, принятому при поддержке двух партий в Конгрессе США, Соединенные Штаты смогут продолжать предоставлять Украине больше оружия, которое они так эффективно используют для отрженияа российских атак. Этот новый пакет вооружит их новыми возможностями и оружием, включая HIMARS с боеприпасами, чтобы защитить свою территорию от наступления россии. Мы будем продолжать лидировать в мире, оказывая историческую помощь Украине в ее борьбе за свободу», — отметил президент США.

В свою очередь, в Министерстве обороны США сообщили, что общая сумма нового пакета помощи Украине составляет 700 млн долларов.

Пентагон также опубликовал список вооружения, которое получит украинская армия:

— реактивные системы залпового огня HIMARS и боеприпасы;
— пять противоартиллерийских радаров;
— две радиолокационные станции воздушного наблюдения;
— 1000 ПТРК Javelin и 50 пусковых установок (Command Launch Units) к ним;
— 6000 единиц противотанкового оружия;
— 15 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов;
— четыре вертолета Ми-17;
— 15 тактических машин;
— запчасти и оборудование.

«США также продолжают работу с союзниками и партнерами, чтобы предоставлять Украине необходимое вооружение в соответствии с изменением потребностей на поле боя», — отмечается в коммюнике.

Как пишет Reuters, высокопоставленный чиновник министерства обороны США на брифинге для журналистов в Пентагоне сказал, что Соединенные Штаты сначала отправят Украине четыре системы HIMARS. По его словам, на обучение украинских военных по использованию новых систем понадобится около трех недель.

Ракетный комплекс M142 HIMARS Фото: Lockheedmartin.com

М142 HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System, англ. «высокомобильная артиллерийская ракетная система») является многофункциональным комплексом, который, в зависимости от типа боеприпасов, может использоваться как ракетная система залпового огня с дальностью действия 50-70 км, так и как оперативный тактический ракетный комплекс с дальностью действия 270-300 км. Как шасси использует 6-колесный тактический грузовик M1140 FMTV.

Как сообщалось, россияне начали истерику после решения властей США предоставить Украине пусковые установки ракетных систем залпового огня типа MLRS и HIMARS.

30 мая президент Джо Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, которые могут достигать территории россии.

31 мая Джо Байден подтвердил, что США будут поставлять украинским Вооруженным Силам ракетные системы и высокоточные боеприпасы, которые позволят поражать ключевые объекты на поле боя в Украине. Речь идет о пусковых установках ракетных систем M142 HIMARS и боеприпасы к ним с дальностью действия до 80 км.

19 мая Сенат США окончательно одобрил выделение $40 млрд Украине. Законопроект отправили в Белый дом для немедленного подписания президентом Джо Байденом.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine