Украина получила от Норвегии 22 самоходных гаубицы M109

Норвегия передала Украине 22 самоходных артиллерийских установки M109, которые ранее находились на вооружении норвежской армии.

Украинские артиллеристы ведут огонь из САУ М109А3 Фото: facebook.com/CinCAFU

Об этом сообщает сайт норвежского правительства.

«Норвегия передала Украине 22 артиллерийских установки М109 с оборудованием и запчастями, а также артиллерийские боеприпасы. Норвегия также обучала украинских военных, как пользоваться системой. Это обучение проходило в Германии», – говорится в сообщении.

Министр обороны Бьорн Арильд Грам заявил, что украинские силы зависят от поддержки Запада в виде военной техники и оружия, чтобы противостоять атакам России.

«Украина запросила этот вид вооружения. Развитие войны в Украине свидетельствует о том, что сейчас необходимо пожертвовать и более тяжелую технику, и системы вооружения», – сказал он.

Также сообщается, что Норвегия внесла свой вклад в то, чтобы украинские силы получили право управлять оружием. Учеба проходила в Германии.

На сайте правительства Норвегии говорится, что о военной помощи объявлено только сейчас из соображений безопасности, и будущие поставки не обязательно будут афишироваться.

На вооружении норвежских Вооруженных Сил находились САУ M109A3GN – немецкая модернизация американской 155-мм самоходной гаубицы M109A3, вооруженной новым стволом 39 калибра, позволяющей стрелять улучшенными 155-мм боеприпасами. Заявлено, что САУ имеет максимальную дальность 24 700 метров. Снаряды увеличенной дальности могут быть выпущены на дальность до 30 км. Установки были приобретены Норвегией в ФРГ.

Напомним; 28 апреля министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что благодаря кооперации нескольких стран в Украину уже поступили САУ М109 калибра 155 мм. Они дополнят три вида 155-мм артиллерии, которые уже успешно уничтожают российских оккупантов на передовой: гаубицы М777, гаубицы FH70 и САУ CAESAR. Снарядов образца НАТО к ним поступило больше, чем могут произвести за полгода оставшиеся в мире линии по производству боеприпасов советского типа.

4 мая Главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный сообщил, что самоходные гаубицы М109А3, предоставленные в рамках международной технической помощи Норвегией, уже на передовой и с высокой точностью поражают цели и уничтожают врага.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine