Эксперты МУС собрали большой объем информации о преступлениях рф в Украине — прокурор Карим Хан

Международные следователи и эксперты, которые входят в группу, сформированную Международным уголовным судом (МУС), уже собрали большой объем данных о военных преступлениях российских оккупантов, совершенных на территории Украины.

Прокурор МКС Карим Хан (второй справа) осматривает эксгумированные тела убитых военным РФ жителей Бучи, Киевская область, 13.04.2022 Фото: facebook.com/pgo.gov.ua

Об этом заявил прокурор МУС Карим Хан в эфире телемарафона.

«Мы сегодня уже много инцидентов зафиксировали, определили, какие преступления были совершены и кто может быть ответственным за это. Уже во время второго визита в Украину, когда побывал в Буче, Бородянке, я увидел, что Украина – это сцена преступления. И мы имеем дело с большим объемом получаемой информации», — сказал Хан.

Он добавил, что все данные документируются также третьими сторонами, включая журналистов, и Офисом генпрокурора Украины.

По словам Хана, зафиксированные преступления войск рф включают, в частности, разрушение гражданской инфраструктуры, сексуальные преступления, преступления против детей, применение пыток и ненадлежащее обращение с пленными.

«Наша задача – использовать требования и возможности законодательства и, собственно, проверить достоверность информации, которую мы получаем от разных источников, включая спутниковую и радарную информацию. После того как мы определим правдивую ситуацию, мы сможем использовать статуты и привлечь международных судей для того, чтобы прийти к надлежащим выводам», — отметил прокурор МУС.

Отвечая на вопрос, когда могут быть объявлены промежуточные выводы, он сказал, что сейчас продолжается активное расследование. «Этот вопрос времени, законность должна быть. Мы будем делать выводы на основе доказательной информации, а не утверждений», — подчеркнул Хан.

Кроме этого, Карим Хан указал на диспропорциональность последствий войны для детей, женщин и пожилых людей, которая наблюдается во время любого конфликта. «Мы должны максимально мобилизовать закон в их защиту», — заявил он.

«Хочу, пользуясь возможностью, заверить в нашей абсолютной поддержке и желании добиться справедливости… Мы не можем терпеть такого издевательства над законом. Мы должны сделать так, чтобы весь мир увидел, что закон работает», — подытожил прокурор МУС.

Как сообщалось, 1 марта 2022 года прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование военных преступлений России во время полномасштабной войны против Украины. Прокурор уточнил, что видит признаки военных преступлений и преступлений против человечности. 2 марта в Канцелярию прокурора МКС обратились 39 стран-участниц Римского устава, что позволило прокурору немедленно взяться за расследование.

Группа следователей МУС в Гааге выехала в Украину для расследования по коллективному международному иску против России по поводу ее военных преступлений.

25 апреля МУС присоединился к совместной следственной группе (JIT) по расследованию военных преступлений в Украине из-за вторжения россии. Прокурор МУС Карим Хан и генеральные прокуроры Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о первом в истории участии и присоединении Офиса прокурора МУС к совместной следственной группе, созданной 25 марта.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine