ВСУ осуществляют контрнаступление в направлении Изюма, чтобы отвлечь российские войска от Славянска

Украинские силы ведут контрнаступление северо-западнее Изюма, чтобы отвратить российские войска от наступления на Славянск. Также украинские войска стремятся нарушить российские пути снабжения.

Об этом сообщил американский Институт изучения войны (ISW).

Как пишет ISW, в этом контрнаступлении ВСУ добились незначительных успехов.

Российские войска за последние 48 часов, вероятно, возобновили свои усилия по наступлению к югу от Изюма с целью углубиться в Донецкую область и окружить район вокруг Северодонецка с севера, говорится в ежедневной сводке британской разведки.

Также сообщается, что с 14 июня официальные лица России и сепаратистов заявляют, что они пытаются создать гуманитарные коридоры, чтобы гражданские лица могли эвакуироваться из Северодонецка.

«Россия имеет прецедент как ранее в кампании в Украине, так и в Сирии, использование односторонне объявленных «гуманитарных» коридоров как механизм для манипулирования пространством боевых действий и принудительного перемещения населения», — отмечается в заявлении.

Варианты покинуть город ограничены разрушением мостов, но предложенный Россией маршрут приведет их в город Сватов, вглубь оккупированной Россией территории.

«Если мирные жители, попавшие в ловушку, не примут предложение выйти через коридор, россияне, скорее всего, используют это как оправдание, почему они почти не делают разницу между ними и какими-либо украинскими военными целями в этом районе», — отмечается в своде. .

В Северодонецке продолжаются бои, россияне безуспешно пытались вести штурмовые действия за пределами города, сообщил глава ОВА Сергей Гайдай.

«Они повторно, еще раз и еще раз, обстреливают территорию у всех мостов, которые и так уже не пригодны для передвижения. Открыли огонь по Синецкому и Павлограду близ Северодонецка. Очередные разрушения на «Азоте» – теперь на территории транспортного цеха. Дважды массированно обстреляны жилые кварталы вблизи бывшего завода «Донсода» в Лисичанске. 13 домов разрушены в Горном, еще 14 – во Врубовке», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что противник обстрелял из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня Метелкино, Устиновку, Николаевку, Белогоровку, Вороново, Золотое и Троицкое.

«Нанесены авиаудары в районах Сиротиного и Боровского. Вблизи Сиротиного и Метелкиного наши воины успешно отбили штурм. Оккупант с потерями отошел на ранее занимаемые позиции. Как и неподалеку от Горного.

При поддержке артиллерии россияне совершили штурмовые действия недалеко от Почечного. Украинские воины огнем вынудили их отказаться от этой идеи», — написал Гайдай.

Сообщается, что вчера пять человек, которые были ранены за последние дни, госпитализированы в больницы Днепропетровщины: «Среди них четыре лисичанина и один северодончанин, попавший под обстрел в Лисичанске».

В Харьковском направлении враг пытается не допустить выхода Сил обороны на государственную границу Украины и в тыл российской группировки войск, действующей на Славянском направлении, говорится в оперативной информации Генштаба ВСУ.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine