Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 20 июня

Обзор важнейших новостей за понедельник, 20 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— В Херсонской области ситуация стабильно тяжелая в Бериславском и Каховском районах. От боевых действий повреждены и уничтожены гражданские дома, много заминированной инфраструктуры.

— Мирные жители продолжают рассказывать о мародерствах со стороны оккупантов, угрозах фермерам, предпринимателям и похищении людей.

— В Черном море корабельная группировка уменьшилась на 1 ракетный корабль постоянного присутствия, сейчас их — 2, подлодки, как и ВДК по 3.

— На Херсонщине вражеский Ка-52 пытался ударить по нашим позициям, но предпочел маневр и бегство под огнем достойного отпора.

***

Войска РФ вынуждены укреплять оборону в ответ на успешные удары украинской авиации южнее Давыдова Брода, пишет Институт изучения войны (США).

Хотя ISW не может самостоятельно подтвердить нынешние позиции украинских сил, но по всей вероятности, что локальные контратаки Вооруженных Сил Украины продолжают отбрасывать российские войска и в ближайшее время могут угрожать оккупационным войскам в Херсоне.

***

Жители оккупированных территорий смогут зайти в мобильное приложение Сбербанка через смс в Viber

Об этом сообщает Херсонская облгосадминистрация.

Клиенту следует обратиться в контакт-центр «Ощадбанка» с любого номера телефона или позвонить в контакт-центр с официального сайта банка.

СМС-сообщение в приложение Viber будет отправляться на финансовый номер телефона.

***

ВСУ попали ракетами в украденную россиянами газодобывающую платформу «Таврида»

«Глава» оккупированного Крыма, коллаборант Сергей Аксенов заявил, что ВСУ утром, 20 июня, «нанесли три ракетных удара по буровым вышкам «Черноморнефтегаза», расположенным в акватории Черного моря» — захваченным во время оккупации Крыма украинским газодобывающим платформам на шельфе Черного моря, где позже русские военные установили радиолокационные станции, которые используются для наблюдения за надводной обстановкой.

Вооруженные силы Украины в телеграмм-канале опубликовали видео украинской газодобывающей платформы «Таврида» после ракетных ударов, расположенной в акватории Черного моря, которую войска России захватили во время оккупации Крыма. Позже на ней русские военные установили радиолокационные станции, которые использовались для наблюдения за надводной обстановкой.

***

Оккупанты ворвались в помещение Государственного архива Херсонской области и похитили избирательную документацию со списками избирателей за 2019 год

По предварительной версии персональные данные избирателей города и области могут быть использованы для организации псевдореферендума для изменения территориальных границ Украины.

«Сообщение о преступлении поступило от представителя Государственного архива Херсонской области. По его словам, 7 июня в помещение архива пришли трое неустановленных мужчин, которые имели удостоверение работника новой оккупационной властью российской федерации «Военно-гражданской администрации Херсонской области». Мужчины угрожали работникам учреждения применением автоматического оружия, таким образом, они незаконно изъяли из архива 15 коробок с избирательной документацией. Там были и списки избирателей по очередным выборам Президента Украины в 2019 году», — говорится в сообщения полиции Херсонской области.

***

В Кривом Роге в помещении естественнонаучного лицея начали выдавать аттестаты выпускникам из Херсона — голова ОВА Геннадий Лагута

Получить документы могут: выпускник, один из родителей, другие законные представители, другие лица с доверенностью, нотариально удостоверенной или руководителем предприятия, учреждения, организации, органа местного самоуправления. При себе иметь удостоверение личности и документ с оценкой результатов обучения выпускника.

***

 

В порту оккупированного Херсона заблокированы 14 коммерческих судов, половина – из Турции

В Херсонском морском порту остаются заблокированными 14 коммерческих судов, находившихся там до начала полномасштабного вторжения войск России в Украину. Из них 7 судов принадлежат судовладельцам Турции, 3 – Украины, по одному судну – компаниям из Мальты, Черногории, Египта, Маршалловых Островов.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine