Война России против Украины: хроника 21 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Украинские артиллеристы ведут огонь из гаубицы FH70 Фото: facebook.com/pressOKzahid

20:25 В Мелитополе оккупанты после «национализации» железнодорожного хозяйства в захваченной части Запорожской области создали фейковое «Госпредприятие «Мелитопольская железная дорога» и обещают запустить электричку на Джанкой в оккупированном Крыму.

18:52 В Вооруженные силы Украины поступили немецкие самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze2000 с подготовленными украинскими экипажами. Это уже шестой вид артиллерии калибра 155 мм, усиливающий украинскую оборону.

17:49 Вооруженные силы Украины снова нанесли удар по позициям российских оккупантов на захваченном украинском остове Змеиный в Черном море.

16:19 На морских платформах и блок-кондукторах украденного россией у Украины предприятия «Черноморнефтегаз» российские военные установили средства радиоэлектронной борьбы и радиолокационного контроля подводной, надводной и воздушной обстановки, которые охватывают весь украинский сектор Черного моря. Именно поэтому командованием ВС Украины было принято решение о нанесении по ним ракетных ударов.

14:24 Служба безопасности Украины разоблачила и задержала агентов российской фсб в составе Кабинета министров и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Суд уже их арестовал.

12:39 В оккупированном Крыму на железнодорожной станции Джанкой российские военные сформировали для отправки на материковую Украину эшелон с буксирно-моторными катерами, применяемыми при форсировании водных преград.

11:28 Британская разведка указывает, что береговая оборона украинских сил нейтрализовала способность россии установить контроль над северо-западной частью Черного моря. Наглядным примером этому является уничтожение ВМСУ противокорабельными ракетами Harpoon российского морского буксира «Спасатель Василий Бех», который доставлял оружие и личный состав на захваченный войсками рф остров Змеиный.

10:55 На Луганщине в промзоне Северодонецка продолжаются ожесточенные бои, войска рф мощно обстреляли Лисичанск.

10:12 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 21.06 ориентировочно составили:

личного состава — около 34100 (+300) человек ликвидировано,
танков ‒ 1496 (+19) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3606 (+18) ед,
артиллерийских систем – 752 (+3) ед,
РСЗО — 239 (+1) ед,
средства ПВО — 98 (+0) ед,
самолетов – 216 (+0) ед,
вертолетов – 181 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 611 (+10),
крылатые ракеты – 137 (+7),
корабли /катера — 14 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2537 (+10) ед,
специальная техника – 59 (+4).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Авдеевском направлениях.

09:52 Матросов-срочников, которые сумели выжить после уничтожения украинскими ракетами флагмана Черноморского флота рф крейсера «Москва», снова хотят отправить на войну с Украиной. Родители срочников требуют не отправлять их сыновей в зону боевых действий.

09:07 Во временно оккупированном Крыму более 50 крымскотатарских активистов получили предупреждение от так называемой «прокуратуры Республики Крым» по поводу запрета участия и проведения «несанкционированных мероприятий» в День крымскотатарского флага, который отмечается 26 июня.

08:40 Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук призвала жителей оккупированной Херсонщины выехать из области путями, которые позволяют российские оккупанты, в частности через оккупированный Крым, чтобы облегчить украинским защитникам процесс деоккупации региона.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Славянском направлении, неподалеку от Богородичного и Долины, украинские воины отразили штурмовые действия оккупантов. Враг систематически совершал артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Грушуваха, Вернополья, Адамовка и Мазановка. Нанес авиаудары по объектам гражданской инфраструктуры неподалеку от Богородичного.

На Краматорском направлении активных действий противник не вел. Обстреливал позиции сил обороны по ствольной артиллерии, реактивным системам залпового огня и минометам по линии столкновения.

На Северодонецком направлении продолжает обстрелы подразделений наших войск из артиллерии разных калибров. Нанес авиаудары вблизи Устиновки, Горного и Лисичанска. Не прекращает штурмовые действия для установления полного контроля над городом Северодонецк. Кроме этого города наши воины успешно противодействуют штурмам в районах населенных пунктов Сиротино и Белая Гора.

На Бахмутском направлении, в районах населенных пунктов Николаевка, Вершина и Семигорье, противник ведет наступательные действия, бои продолжаются. Кроме того, враг цинично обстрелял гражданскую инфраструктуру недалеко от Покровского, Николаевки и Белогоровки.

На Авдеевском направлении нанес авиационный удар в районе Нью-Йорка. Осуществил обстрелы гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Очеретино, Авдеевка, Каменка, Нетайлово, Никольское и Орехово.

На Кураховском направлении зафиксирован авиаудар вблизи Щербаков. Защитники Украины пресекли попытки вражеских штурмовых действий в районе Марьинки. Противник бесславно скрылся.

На Южнобужском направлении противник терпит потери. Пытаясь сдержать подразделения сил обороны Украины, обстреливает из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня районы Муравьевки, Тополиного, Белого Криницы и Марьиного. Враг нанес авиационные ракетные удары по объектам гражданской инфраструктуры в районе Очакова и Куцуруба. Ведет воздушную разведку БПЛА.

Одновременно усиливает фортификационное оборудование передовых позиций сооружением долговременных огневых точек.

В акватории Черного и Азовского морей в готовности к нанесению ракетных ударов по объектам на территории Украины содержатся 5 носителей высокоточного оружия.

По имеющейся информации, в результате значительных потерь в командном составе подразделений воздушно-десантных войск враг вынужден набирать на военную службу офицеров запаса с заключением краткосрочных контрактов сроком на три месяца.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine