В Мариуполе оккупанты собирают личные данные жителей и пытаются вербовать эвакуированных граждан — ГУР

В Мариуполе российские оккупанты собирают личные данные жителей и пытаются вербовать граждан, которые эвакуировались из города на подконтрольную территорию Украины.

Разрушенный дом в Мариуполе Фото: t.me/andriyshTime

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

Как отмечается, оккупационная «администрация» Мариуполя применяет новые методы сбора информации об оставшихся в городе жителях.

«С этой целью организовано прием заявок о поврежденном (разрушенном) имуществе в ходе боевых действий. Для этого гражданам необходимо подать заявку на восстановление жилых помещений или возмещение, в случае если восстановить невозможно. В заявлении в обязательном порядке указывается, что имущество якобы было повреждено в результате обстрелов ВСУ», — говорится в сообщении.

Также необходимо перечислить всех владельцев жилого помещения, а также зарегистрированных там граждан и предоставить информацию о месте их нынешнего пребывания.

«Если зарегистрированные в доме граждане выехали на подконтрольную Украине территорию, или заграницу (кроме РФ и РБ), лиц, подавших заявки, вызывают на допрос. В дальнейшем требуют установить связь с уехавшими и попытаться заставить их к сотрудничеству с оккупантами», — рассказали в ГУР.

При этом сам процесс восстановления жилых помещений в Мариуполе до сих пор не начался. Случаев денежных компенсаций за разрушенное жилье, не подлежащее восстановлению, не зафиксировано.

«Оккупанты сносят разрушенные здания, однако пострадавшим жильцам варианты для переселения в другое жилье не предоставляются. В то же время лицам, потерявшим жилье, предлагают переселиться в жилье местных жителей, которые вынуждены были уехать из-за боевых действий. Ситуация с поставками воды и газа в городе остается стабильно тяжелой», — добавили в военной разведке.

Как сообщалось, в Мариуполе оккупанты больше не разбирают завалы разрушенных домов перед их сносом. Тела погибших жителей, которые там остались, вывозят вместе со строительным мусором на свалку.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine